Внешний фон перед открытием российского рынка сегодня оцениваем как нейтральный. Индексы Китая и нефть в ходе азиатской сессии снижаются, так как участники рынка фиксируют позиции перед стартующим сегодня саммитом G20 в Японии. Событие ожидалось очень давно, от него ждут прежде всего возвращения к переговорам США и Китая, однако встреча лидеров двух стран должна состояться завтра, поэтому, вероятно, многие посчитают правильным уйти на выходные с консервативной позицией, переориентируясь на защитные активы. В течение недели перед встречей появлялись преимущественно положительные комментарии от США, однако в целом их позиция с мая не изменилась – готовность заключить сделку есть, но только на предложенных ранее условиях, поэтому многое зависит от Китая.
Для того чтобы вернуться к переговорам, Пекину необходимо подтвердить готовность пойти на уступки и начать с обсуждения вопросов, на которых дискуссия прекратилась ранее, поэтому главная интрига в том, готов ли к этому Си Цзиньпин. Если сегодня предварительно не появится положительных новостей, то мировые индексы рискуют завершить день в минусе или вблизи цен последнего закрытия. ВВП США по итогам 1 квартала, согласно финальной оценке, вырос на 3.1% к прошлому году. Первая оценка отражала рост на 3.2%, затем показатель был пересмотрен в худшую сторону, но все равно является достаточно сильным, учитывая ряд внутренних проблем, в том числе ограниченную работу госучреждений из-за разногласий по бюджетным расходам. Поэтому динамика расценивается инвесторами как положительная. Инфляция в Германии в июне составила 1.6% при ожиданиях 1.4%, что локально позитивно.
Нефть Brent в последние дни консолидируется вблизи уровня 66.30 в ожидании не только итогов G20, но и последующего затем заседания ОПЕК+. Уровень запасов ушел от критически высоких значений, что также поддерживает рынок, но основное внимание к торговым переговорам в контексте будущего спроса.
Доля нерезидентов в ОФЗ РФ по итогам мая достигла рекордных за много месяцев 30%, что нашло отражение в курсе рубля ранее. На фоне повышения волатильности мировых рынков рублю пока сложно будет продолжить укрепление. МТС по итогам 2019 направит на дивиденды примерно 57 млрд. руб., то есть 28.5 на акцию. Потенциал роста бумаг сохраняется, однако он уже заметно меньше, чем по состоянию на начало июня. Акции Газпрома спокойно реагируют на возобновление санкционной риторики по «Северному потоку-2» , инвесторы не рассчитывают на одобрение закона. Трамп ранее настаивал на давлении через продажи СПГ в Европу, а не санкции.
Другая аналитика