"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

На рынке акций

Российский рынок акций начал короткую предпраздничную неделю уверенным ростом и даже переписал очередные исторические максимумы, почти коснувшись важной отметки в 2 600 пунктов по индексу МосБиржи. Однако в период майских праздников в России глобальные рынки акций отступали на фоне проблем в торговых переговорах между США и КНР. В результате индекс РТС с 30 апреля по 8 мая снизился на 1,2%, индекс МосБиржи потерял 0,6%. Рубль отступил на 0,7% по отношению к американскому доллару.

Глобальные рынки оказались под давлением на фоне усиления торговых противоречий между США и Китаем. В итоге американский индекс S&P 500 и европейский Stoxx Europe 600 одинаково просели на 2,3%, а индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 2,6%. Индексы АТР региона также показали снижение: японский Nikkei 225 – на 2,9%, китайский Shanghai Composite – на 6,0%.

По итогам прошедших недавно переговоров США и Китая не удалось прийти к общему соглашению. В результате Вашингтон объявил о повышении импортных пошлин на китайские товары с 10% до 25% общим объемом $200 млрд, а президент США поручил начать процесс повышения пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд. Пекин, в свою очередь, пообещал ввести ответные меры. Инвесторы скептически относятся к перспективам разрешения торгового конфликта несмотря на то, что стороны намерены продолжить переговоры.

Глобальные рынки корректировались на фоне замедления прогресса в торговых переговорах США и Китая и введения дополнительных пошлин на китайский экспорт в США. Мы ожидаем снижения интенсивности переговоров, что приведет к дальнейшей коррекции рынков.

Российский рынок показал негативную динамику на этом фоне, и мы ожидаем его дальнейшего снижения.

Нефть

Нефть сорта Brent подешевела на 3,3% за указанный период из-за опасений относительно конфликта на Ближнем Востоке и перебоев с поставками.

Сырьевые рынки тоже попали под давление, несмотря на растущий спрос Китая на нефть и заметное увеличение спроса центробанков на золото, а также низкие запасы металлов в портах Китая. Рост напряженности между США и Ираном только усилил волатильность нефтяных котировок. Турбулентность сырьевых рынков, на наш взгляд, продолжится, котировки Brent мы прогнозируем в диапазоне $70-75/барр. на этой неделе.

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На рынке облигаций

С начала мая настроения на глобальных рынках несколько ухудшились. Как отмечалось на заседании ФРС, рыночные ожидания снижения базовой ставки до конца года преждевременны. Кроме того, торговые переговоры США и Китая в очередной раз затянулись, при этом американский президент в своих высказываниях усилил давление на Китай (в частности, заявлялось о введении пошлин на китайский экспорт, если не будет заключено торговое соглашение в течение месяца). В результате за предыдущую неделю индекс акций S&P 500 снизился на 2,2%. Ставка по 10-летним гособлигациям США сохраняется у отметки 2,5%.

На развивающихся рынках еврооблигаций существенно замедлился приток средств инвесторов на фоне ухудшения настроений. CDS умеренно расширились. Индексы EMBI+ и CEMBI продемонстрировали нейтральную динамику, изменившись за неделю в пределах от минус 0,1 до плюс 0,1%.

Активность ввиду майских праздников на рынке российских еврооблигаций была вялой. Котировки бумаг умеренно снизились в свете ухудшившихся настроений на глобальных рынках.

На рублевом рынке долга также не наблюдалось высокой активности. Кривая ОФЗ в целом осталась без изменений. Размещений на первичном корпоративном рынке не было, однако аукционы Минфина по размещению ОФЗ вновь прошли при сильном спросе.

Для глобальных рынков (включая рынки облигаций EM и российский долговой рынок) основной темой ближайших недель могут стать переговоры США и Китая по торговым вопросам. Для рублевого долгового рынка интерес представляет также динамика инфляции в ближайшие недели. На конец апреля рост цен составил 5,2% год к году против локального пика в 5,3% на конец марта. При этом в случае продолжения замедления инфляции Банк России может снизить ключевую ставку уже на заседании 14 июня.

Рубль

Российская валюта с начала мая двигалась в общем потоке с валютами других развивающихся стран и ввиду ухудшения аппетита к риску в глобальном масштабе переместилась в диапазон 65-65,6 рубля за доллар. Если настроения на рынках заметно не улучшатся (в частности, в условиях отсутствия прогресса в переговорах США и Китая, что потенциально может оказать давление на мировую экономику), мы не ожидаем сильного укрепления рубля в сторону 64 за доллар.

Другая аналитика