Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.
На рынке акций
По итогам прошедшей недели российский рынок акций показал умеренную коррекцию. Глобальные рынки на фоне сохраняющейся неопределенности относительно США, Китая и ЕС также завершили неделю на пессимизме.
Преобладание негативного внешнего фона на зарубежных фондовых площадках стало основной причиной отрицательной динамики локального рынка. За неделю индекс РТС и индекс МосБиржи снизились соответственно на 0,7% и 0,1. Национальная валюта ослабла на 0,5% к американскому доллару.
Учитывая признаки ослабления глобальных экономик, а также отсутствие конкретных продвижений по торговому соглашению между США и Китаем, международные площадки продемонстрировали негативную динамику. Американский индекс S&P 500 снизился на 2,2%, европейский Stoxx Euro600 – на 1,0%, индикатор развивающихся стран, индекс MSCI EM, – на 2,0%. Ключевые индексы АТР Nikkei 225 и Shanghai Composite скорректировались на 2,7% и 0,8% соответственно.
На заседании в прошлый четверг Европейский центробанк отложил повышение процентной ставки до конца 2019 года (ранее была информация, что ставка останется на текущем уровне до начала осени), а также сообщил о новой программе целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), которая продлится с сентября 2019-го по март 2021 года. Регулятор понизил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в этом году до 1,1% (против 1,7% в декабре).
Одним из ключевых событий наступившей недели станет голосование в британском парламенте (12 марта) относительно плана выхода Великобритании из ЕС. Если парламент вновь не одобрит план премьер-министра Терезы Мэй, то неопределенность вокруг Brexit, запланированного на конец марта, усилится. Также в среду может состояться голосование по вопросу о выходе Великобритании из ЕС без каких-либо договоренностей. Напомним, что предыдущее голосование в парламенте было провальным, после чего Тереза Мэй пыталась согласовать с Брюсселем изменения по спорным вопросам, но серьезных уступок ей добиться не удалось.
Глобальные рынки корректировались под влиянием негативных макроданных из США, Китая и Европы. Тем не менее крупнейшие центробанки заявляют о продолжении мягкой монетарной политики, что стимулирует покупку акций на текущей коррекции.
Российский рынок оставался в нейтральной зоне. Временное затишье на мировом политическом уровне и дешевизна локального рынка ограничили потоки иностранных продаж.
Нефть
Цены на нефть выросли (Brent за неделю подорожала на 1,0%), поскольку сокращение запасов нефтепродуктов в США нивелировало рост товарных запасов нефти. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы увеличились за неделю на 7,1 млн барр. (при прогнозе их роста на 1,45 млн барр.); запасы нефтепродуктов совокупно сократились на 6,6 млн барр., что ощутимо превзошло ожидания.
Сырьевые рынки следовали за фондовыми. Практически все сырьевые товары упали в цене, и мы ожидаем роста котировок на этой неделе на фоне стабилизации рынков. На наш взгляд, на этой неделе нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне 65-67 долларов за баррель.
Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью
На рынке облигаций
На прошедшей неделе на настроения участников глобальных рынков существенное влияние оказали заседание ЕЦБ и выход статистики по американской экономике. ЕЦБ принял решение отложить повышение ставок до 2020 года и возобновить некоторые стимулирующие меры. Кроме того, был ухудшен прогноз по инфляции и темпу роста ВПП. Вместе с выходом слабых данных по рынку труда в США это вызвало умеренные продажи рисковых активов, включая акции развитых и развивающихся рынков, а также валюты развивающихся рынков. Плохой аппетит к риску привел к снижению ставок по гособлигациям США (доходность 10-летних казначейских бумаг опустилась за неделю на 12 б.п., до 2,63%). Снижение ставок по облигациям США стало одним из факторов для роста котировок российских еврооблигаций. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia прибавили 0,4% и 0,3% соответственно.
На рублевом долговом рынке не наблюдалось выраженной динамики. Санкционный риск, а также коррекция в локальных валютах развивающихся стран оказывали давление на рублевые облигации. Аукционы Минфина по размещению госбумаг прошли без существенного спроса. Кривая ОФЗ в целом не показала значительных изменений. Индекс государственных облигаций МосБиржи остался у уровней предыдущей недели, индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,2%.
На текущий момент по инфляции и инфляционным ожиданиям в РФ складывается благоприятная картина: по итогам февраля ИПЦ ускорился лишь до 5,2% (при этом эффект переноса НДС по большому счету уже отыгран), инфляционные ожидания, согласно обзору Банка России, по итогам февраля продемонстрировали умеренное снижение. В условиях отсутствия внешних шоков ЦБ РФ на заседании 22 марта, вероятно, оставит ключевую ставку без изменений, а кроме того, возможно, несколько смягчит тон пресс-релиза.
Рубль
Рубль на прошлой неделе умеренно ослаб по отношению к доллару. Пара USD/RUBприбавила 0,6%. В целом слабая динамика российской валюты объяснялась общим коррекционным настроем в валютах EM(так, индекс валют развивающихся стран EMCI потерял за неделю 0,8%). При этом отметим, что потенциал для укрепления рубля сохраняется. На наш взгляд, он обусловлен традиционно сильным балансом текущего счета в первом квартале. Как следствие, мы сохраняем наш прогнозный диапазон по паре USD/RUB на уровне 64-65 рублей за доллар.
Другая аналитика