ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Цены нефти слегка отступили от верхней границы коридора консолидации

Цены энергоносителей в понедельник немного снижались. Особенно выраженным было снижение цен на газ. Но оно вполне объяснимо отступлением холодов и приближающейся весной – «день сурка», после которого американцы видят приближение весны, уже остался уже позади. По нефти нефтепродуктам снижение было не таким выраженным и в значительной мере было связано с ростом индекса доллара, который вчера прибавлял около 0,4%. Однако представляется, что после разворота политики ФРС и взятие курса на приостановку ужесточения, у индекса доллара может начаться длинная дорога под гору. Так что по ожиданиям фактор доллара в обозримой перспективе будет действовать скорей на повышение цен нефти.

Другие факторы роста нефтяных цен тоже сохраняют совой среднесрочный потенциал. Напомни, что поступили первичные данные о сокращении добычи странами ОПЕК+. Далее совсем скоро рынок узнает подробности динамики добычи в январе, будут лучше осознаваться перспективы ближайших месяцев, и они будут способствовать поддержанию цен в первом полугодии. Санкции США по отношению к поставкам нефти из Венесуэлы пока были достаточно слабо отработаны мировыми рынками. Ситуация там в будущем еще может дать существенный вклад в рост цены, даже несмотря на снизившийся вклад Венесуэлы в мировые потоки нефти (Добыча в стране в последние годы уже упала в два раза). А через некоторое время рынок вспомнит еще и об Иране. Напомним, что угрозы сокращения добычи в стране три месяца назад были отодвинуты на полгода вперед, но половина этого срока уже прошла. Теперь вот еще и Норвегия стала подавать сигналы о сокращении добычи, в связи с необходимыми работами на инфраструктурных объектах. Так что бычьих факторов для нефтяных цен в среднесрочной перспективе хватает, и они голосуют за то, чтобы цены нефти все-таки смогли пробиться выше уже надоевшей зоны консолидации.

Сдерживающие рост факторы тоже сильны и пока позволяли ценам нефти сохранять динамическое равновесие. Кроме проявившейся слабости доллара среди основных факторов можно напомнить о продолжающемся росте добычи нефти в США. Здесь рынок с нетерпением ждет новых еженедельных сигналов. Другой фактор – опасения по отношению к росту мирового спроса не столь очевиден. И главной угрозой здесь видится приближение мирового финансово-экономического кризиса. Но резким поворотом политики ФРС эти угрозы временно отодвинуты в будущее. Да и с переговорного процесса Китая и США по взаимной торговле (пока готовится встреча в верхах) тоже стараются источать умеренный оптимизм.

Однако думается, что ожидания выхода цен нефти из коридора консолидации вверх сейчас стали несколько перевешивать.

Другая аналитика

05.02.2019
15:52
Открытие Брокер: Корпоративные истории поспособствовали росту рынка
05.02.2019
15:33
Альпари: Рубль снова чувствует уверенность в своих силах
05.02.2019
15:03
СПБ: Обзор рынка иностранных акций
05.02.2019
12:25
Альпари: Индекс МосБиржи проторгуется во вторник в рамках 2515-2540 пунктов
05.02.2019
10:28
Альпари: Валютная пара EUR/USD: по евро сохраняется тенденция к снижению
05.02.2019
10:04
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Цены нефти слегка отступили от верхней границы коридора консолидации
05.02.2019
09:58
Альпари: Рубль ждет новых драйверов для укрепления
05.02.2019
09:57
Открытие Брокер: У отечественного рынка больше поводов для повышения
05.02.2019
09:49
ИФК «Солид»: Роснефть и Северсталь должны сообщить о рекордных результатах по итогам 2018
05.02.2019
09:35
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
05.02.2019
09:33
ГК Финам: Для очередной попытки укрепления рублю нужно больше позитива с внешних и сырьевых площадок