"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

На рынке акций

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

Российский рынок акций завершил неделю восходящей динамикой: по индексу РТС плюс 1,3% в долларах и по индексу МосБиржи – плюс 1,3%. Национальная валюта укрепилась за неделю на 0,4% относительно американского доллара. Главным событием, повлиявшим на динамику рынка акций, стало сообщение ЦБ РФ об увеличении с 1 февраля 2019 года покупок иностранной валюты с целью компенсирования объемов, невыкупленных в 2018 году, а также объявление ОFAC (Управление по контролю за иностранными активами) о снятии ограничений в отношении РУСАЛа и EN+ Group.

По данным EPFR Global за неделю, завершившуюся 23 января, развивающиеся рынки снова зафиксировали приток капитала: $3,1 млрд против $3,3 млрд неделей ранее. В группе БРИКСТ Россия оказалась в середине по размеру притоков – 135 млн долл. При этом через пассивные фонды было привлечено 116 млн долл., через активные – 19,1 млн долл.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране увеличились за отчетную неделю на 8,0 млн барр. при ожиданиях их сокращения на 750 тыс. барр. и данных API, зафиксировавших их увеличение на 6,6 млн. барр. По информации Baker Hughes, число добывающих нефть буровых установок в США увеличилось за неделю на 10 единиц – до 862 шт. На этом фоне нефтяные котировки завершили неделю снижением – нефть сорта Brent подешевела за неделю на 1,7%, несмотря на нестабильную политическую ситуацию в Венесуэле.

Глобальные рынки завершили неделю умеренным позитивом: американский индекс S&P 500 и европейский Stoxx Euro600 фактически не изменились (минус 0,2% и плюс 0,2% соответственно), индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 1,4%. Ключевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также немного подросли: китайский индекс ShanghaiСomposite прибавил 0,2%, японский Nikkei225 поднялся на 0,5%. Главной новостью стало сообщение о том, что президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который предполагает финансовое обеспечение до 15 февраля всем американским федеральным ведомствам. При этом о средствах на строительство стены на границе с Мексикой в документе не говорилось. Реакция рынков была несколько сдержанна, поскольку правительство открывается на три недели. Тем не менее инвесторы смогли переключить свое внимание на позитивные квартальные результаты компаний ввиду начавшегося сезона корпоративной отчетности.

Американские индексы на минувшей неделе показали нейтральную динамику, закрывшись на 0,2% выше уровня конца предыдущей недели. Индекс S&Pпреимущественно демонстрировал небольшое снижение, но в пятницу на публикации позитивных финансовых результатов ряда компаний и новостях о прекращении приостановки работы правительства рынок отыграл потери.

Также инвесторы продолжили отыгрывать тему торговых взаимоотношений США и Китая. На этой неделе в Вашингтоне ожидается проведение переговоров на высшем уровне по данной тематике с участием вице-премьера госсовета КНР, торгового представителя и министра финансов США. Положительные сдвиги в переговорах, вероятно, окажут благоприятное влияние на фондовые рынки.

Нефтяные котировки на прошлой неделе снизились на 1,7% на фоне публикации статистических данных API о росте запасов нефти на 8 млн барр. при ожиданиях снижения на 750 тыс. барр.

Российский рынок также показал положительную динамику, прибавив 1,3% в рублевом выражении. Учитывая значительный рост за последние две–три недели, мы считаем, что в краткосрочной перспективе рынок может показать коррекцию.

Долговой рынок

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

Аппетит к риску на прошлой неделе несколько снизился, что было обусловлено опасениями замедления мировой экономики, неопределенностью относительно т.н. «шатдауна» правительства США. Однако приток средств в облигации развивающихся рынков продолжился на фоне сохранения ставок по 10-летним американским казначейским облигациям ниже 2,8%. CDSна суверенные облигации ключевых развивающихся стран умеренно снизились, индексы EMBI+ и CEMBIприбавили 0,9% и 0,6% соответственно. Аналогичные индексы российских евробондов, EMBI+ Russia и CEMBI Russia, выросли на 0,4% и 0,3% соответственно.

Рублевый долговой рынок демонстрировал разнонаправленную динамику. ОФЗ несколько скорректировались после роста предыдущих недель: кривая ОФЗ поднялась в пределах 1-5 б.п. Аукционы Минфина прошли при небольшом спросе. Индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,1%. На корпоративном долговом рынке динамика была увереннее, кроме того, значительно выросла активность на первичном рынке. Облигации с погашением в 2022-2024 годах размещали «Росбанк», РЖД, «МегаФон», «Магнит», МТС и ГПБ. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,2% за неделю.

Ключевым событием для российского рынка на прошедшей неделе стало снятие санкций с РУСАЛа и Эн+. Это решениеOFAC может привести к улучшению восприятия инвесторами российского риска и, как следствие, к притоку вложений в российские инструменты. В условиях сохранения ставок по американским казначейским облигациям на текущем уровне российские облигации имеют потенциал к росту.

Другая аналитика

29.01.2019
10:59
Альпари : Валютная пара EUR/USD: покупатели настроены обновить максимум
29.01.2019
10:42
Открытие Брокер : На старте дня отечественный рынок, скорее всего, будет снижаться
29.01.2019
10:16
ИФК "Солид" : Голосование по Brexit перенесено, так как шансы на принятие документа в нынешнем виде крайне малы
29.01.2019
10:11
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
29.01.2019
09:44
ГК "Финам" : Банк России снова играет на стороне американского доллара
28.01.2019
17:18
"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка
28.01.2019
15:56
Открытие Брокер : Отсутствие сильных поводов для роста мешает рынку преодолеть отметку 2500 пунктов
28.01.2019
15:16
СПБ: Обзор рынка иностранных акций
28.01.2019
12:55
Альпари : Индекс МосБиржи проведет понедельник в области 2480-2510 пунктов
28.01.2019
10:10
Открытие Брокер : Старт недели может оказаться позитивным
28.01.2019
10:07
Альпари : Позиции рубля пошатнулись на новости от Банка России, но его рост продолжится