ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 2455-2460 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2450, 2440 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2480, 2490 п.

После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация блока важных статистических данных, характеризующих состояние рынка труда в США (15.30 МСК). Не исключено, что локальный рынок акций сдвинется под влиянием дальнейшего развития новостного сюжета, связанного с обвинением РФ в причастности к ряду международных хакерских атак.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.16%) и РТС (-2.95%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стимулом для этого послужило постепенное ухудшение состояния внешнего фона, которое усилилось во второй половине дня. Участники локальных торгов не смогли игнорировать достаточно сильную просадку основных фондовых индексов в Европе и в США. Кроме того, во фьючерсах на нефть сорта Brent состоялся резкий и масштабный откат от недавно достигнутого долгосрочного максимума.

В дополнение к указанным неблагоприятным факторам добавилась и новая порция внешнеполитического негатива. Нидерланды, Великобритания и США одновременно обвинили РФ в причастности к ряду хакерских атак. Как обычно, подобные новости воспринимаются в качестве дополнительного повода для усиления санкционного давления на Россию. А это, в свою очередь, снижает привлекательность отечественного фондового и долгового рынков. Особенно это относится к нерезидентам. Добавим, что российский рубль также заметно ослабился по отношению к доллару США и к евро.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 18 п., или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Локомотивом вчерашнего падения отечественных фондовых индексов выступили тяжеловесные бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -4.51%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.28%). Эти акции очень чутко реагирует на усиление внешнеполитической напряженности и на колебания курса российской валюты. Не стал исключением и вчерашний день. Под неблагоприятным влиянием указанных факторов они усилили свой коррекционный спад от недавних среднесрочных максимумов. Сегодня, 5 октября, ожидается публикация отчетности «Сбербанка» за 9 месяцев 2018 года по РСБУ. Инвесторы и спекулянты уже привыкли к тому, что кредитная организация выпускает стабильно сильные финансовые отчеты. Не исключено, что сегодня в акциях «Сбербанка» состоится более или менее масштабный технический отскок.

Бумаги Россети-ао (RSTI RM, -3.11%) сменили свой сильный внутридневной прирост на довольно глубокую просадку. Недавняя активизация покупок в них была связана со слухами о возможном проведении дополнительной эмиссии этих бумаг с целью сокращения текущей доли государства до уровня в 75%+1 акция. Новое размещение «голосующих» акций может состояться не дешевле их номинальной стоимости, составляющей 1 руб. Однако утренний оптимизм инвесторов и спекулянтов по отношению к этим бумагам оказался охлажден заявлением замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко о том, что это профильное ведомство не воспринимает выплату дивидендов в качестве приоритетной задачи для компании «Россети». Действительно, государство, являясь основным акционером электросетевой компании, в первую очередь заинтересовано в ее стабильном и бесперебойном функционировании.

Одной из немногих существенно подорожавших бумаг оказались акции угольной компании Распадская (RASP RM, +1.60%). Более того, вчера эти бумаги сумели обновить свой многолетний максимум. А с середины сентября они прибавили в стоимости порядка 25%. По-видимому, инвесторы и спекулянты рассчитывают на позитивную тенденцию к увеличению спроса на уголь за рубежом как на замещающий энергоноситель, вслед за сильным среднесрочным приростом цен на нефть.

Лучше рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.45%), Северсталь (CHMF RM, +0.86%), МТС (MTSS RM, +0.07%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.25%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.64%), Мегафон (MFON RM, +1.69%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вечернего спада подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.7%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.3%.

С учетом того, что утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть носит коррекционный характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

Другая аналитика

05.10.2018
16:06
УК "Райффайзен Капитал": Обзор рынка
05.10.2018
13:19
Dukascopy Bank SA: Обзор валютного рынка
05.10.2018
12:15
Альпари: Индекс МосБиржи проторгуется в финале недели в границах 2440-2465 пунктов
05.10.2018
10:21
Альпари: Валютная пара EUR/USD: покупатели настроены на продолжение роста
05.10.2018
10:04
ИК ЛМС: Российский рынок откроется снижением на 0,5%
05.10.2018
09:56
ИК "Алго Капитал": Аналитический обзор
05.10.2018
09:55
ИФК «Солид»: У Запада появляются новые поводы для введения антироссийских санкций
05.10.2018
09:54
Открытие Брокер: Индексы могут продолжить снижение, а рубль ослабление
05.10.2018
09:41
ГК Финам: Проход уровня 67 может снова отправить рубль к отметке 69 за доллар
04.10.2018
16:15
Открытие Брокер: Рост доходности казначейских облигаций США спровоцировал падение российского рынка
04.10.2018
15:43
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Цена на нефть уже не упадет ниже $80, предупредил Goldman Sachs. Вывод? Продавайте нефть!