Нас утро встречает прохладой. Иначе и не назовешь свежие новости из-за океана о том, что Вашингтон вводит новые пошлины на китайские товары на сумму уже в 200 млрд. долларов. Администрация Трампа сегодня ночью опубликовала новый список товаров китайского производства импортируемых в США, на которые будет введена пошлина в 10%. И это после того, как отношения, вроде бы, начали налаживаться, и Пекин готов был пойти на заметные уступки, подчеркнув, что готов к переговорам. И это после того, как все мировые биржи уже закрылись, и инвесторы спокойно легли спать, наслаждаясь радужными снами о тихой и мирной общемировой торговле. Ага! Щаззз (с тремя «з») Трампа забыли? Получите с утра холодный душ. Дело идет к тому, что в конечном итоге под повышенные пошлины попадет весь китайский импорт в США, а это 500 млрд. долларов. Пока же можно почти не сомневаться, что эта новость послужит формальным поводом для начала коррекции на рынках Старого света. И то наивные европейцы слишком уверовали, что визит американского президента в Европу закончится для них исключительно благими вестями.
Накануне же Европа продолжала пребывать в хорошем настроении и, невзирая на не слишком хорошую отчетность (Британия показала заметное снижение объемов промышленного производства - месяц к месяцу показатель снизился с -1,0% до -0,4%, хотя эксперты прогнозировали рост на 0,5%. Год к году - упал с 1,6% до 0,8%, при ожиданиях роста до 1,9%. Объемы производства в обрабатывающей промышленности выросли с -1,3% до +0,4%, хотя рынки ждали роста до 0,9%. Германия и ЕС отчитывались по индексам экономический настроений ZEW. У немцев показатель снизился с -16,1 до -24,7, хотя аналитики предсказывали снижение лишь до -18,0. В Европе индекс упал с -12,6 до -18,7 при том, что ждали -13,2), европейские индексы даже не думали падать. Британский FTSE100 вчера вырос на 0,05% - до 7692 п., французский САС40 поднялся на 0,67% до уровня 5434 п., немецкий же DAX показал рост на +0,53%, остановившись на уровне 12610 п.
Довольно бойко росли и сами американцы. Открывшись гэпом, который при их короткой торговой сессии стал уже визитной карточной заокеанских рынков, индексы лишь на короткое время в середине торгов попытались развернуться вниз, но быстро восстановились. В итоге в ходе торговой сессии DIJA подрос до 24920 п. (+0,58%), S&P500 поднялся до 2794 п. (+0,35%), NASD COMP показал скромные 0,04% роста, остановившись на 7759 п.
Стоимость углеводородов, росшая вчера в течение всего дня, лишь под вечер начала немного корректироваться в ожидании публикации данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти. Цена эталонного BRENT всего полдоллара не дотянула до важного уровня 80 долл./барр. Вышедшие в 23:30 мск. цифры показали снижение запасов с -4,500 млн. барр. до -6,796 млн. барр., что вызвало лишь кратковременный подъем котировок. Ночные новости о введении пошлин в отношении китайских товаров развернули стоимость энергоносителей в пикирование, которое лишь под утро приостановилось и сменилось умеренной коррекцией.
По состоянию на 8:45 мск. утра нефть марки BRENT стоит 78,31 долл./барр. Нефть марки WTI – 73,73 долл./ барр.
Российский рубль, заметно выросший накануне на позитивных ожиданиях результатов грядущих переговоров между президентами Путиным м Трампом, которые пройдут 16 июля в Хельсинки, после объявления о введении пошлин со стороны США в отношении Пекина и резком снижении стоимости нефти, также стал слабеть по отношению к другим валютам – в первую очередь к американской. Однако потери рубля на рынке FOREX этой ночью были не столь существенны, и под утро российская валюта даже сумела отыграть часть утраченного. На 8:50 мск. котировки рубля составили 61,97 руб./долл., а за евро 72,69 руб./евро.
Сегодня в течение дня будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. За океаном выйдет индекс цен производителей PPI, а вечером ждем традиционных для среды запасов сырой нефти от Минэнерго США и избыточных запасов в Кушинге. Квартальный отчет представит крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой шведская Hennes & Mauritz AB (H&M). Выступит целый батальон «говорунов» от ведущих Центробанков мира, среди которых в 10:00 задвинет речь глава ЕЦБ Марио Драги, в 10:30 - член ЕЦБ Питер Прат, в 15:00 – представитель ЕЦБ Ив Мерш, в 18:35 глава Банка Англии Марк Карни, в 19:30 – член FOMC Рафаэль Бостик, а в 23:30 Джон Уильямс оттуда же. Послушаем ребят.
Другая аналитика