УК "Райффайзен Капитал": Обзор рынка

Последняя торговая неделя июня закончилась для российского рынка позитивно: с 22 по 29 июня индекс ММВБ прибавил 2,1% и закрыл месяц на отметке 2295,95 пунктов. Но по итогам месяца, тем не менее, индекс так и не вышел в плюс, просев на 0,3%.

Несмотря на снижение на большинстве фондовых площадок, российский рынок упорно сопротивлялся внешнему негативу, умудряясь демонстрировать рост на фоне сильной нефти и позитивных историй, касающихся дивидендной политики компаний.

Так, например, «АЛРОСА» объявила об изменениях в дивидендной политике – теперь размер выплат будет зависеть не от прибыли, а от свободного денежного потока. Кроме того, компания намерена перейти к практике промежуточных выплат. Помимо установления нижней планки выплат в 50% от денежного потока, компания не исключила вероятности выплаты до 100% свободного потока.

Нефть марки Brent за неделю подорожала на 6,1% до $78,69 за баррель, оказавшись вблизи максимумов с 2014 года. Позитивом для котировок «черного золота» стали заявления ряда представителей нефтяной отрасли о возможном дефиците нефти на рынке из-за снижения добычи в Венесуэле и Ливии и санкций для Ирана.

Золото на прошлой неделе потеряло в цене еще 1,5% и опустилось до $1250,45 за тройскую унцию, что уже ниже значений начала 2018 года. Основная причина слабости драгоценных металлов кроется в сильном долларе и ожиданиях дальнейшего роста процентных ставок в США. Золото сейчас не привлекает инвесторов: даже в моменты снижения котировок акций они предпочитают перекладывать средства в Treasuries.

Официальный курс рубля за неделю укрепился на 0,7% до 62,75 руб./$. В целом пара рубль-доллар торгуется в диапазоне 62-64 руб. уже более 10 недель и, пока Минфин активно покупает валюту для пополнения резервного фонда, в ближайшем будущем не предвидится весомых аргументов для укрепления рубля. При этом окончание налогового периода (выплаты за месяц и квартала) и снижение поддержки со стороны отечественных компаний-налогоплательщиков может сыграть против отечественной валюты. Слабый рубль играет в пользу сырьевых компаний, акции которых не только стали фаворитами по итогам I полугодия, но и имеют все шансы сохранить лидерство до конца года.

Другая аналитика