В среду, 20 июня, российский фондовый рынок впервые вышел в рост после 6-дневной коррекции, благодаря потеплению настроений на мировых площадках, а также на фоне отскока в нефтяных котировках. Так, индекс ММВБ сегодня прибавляет 1,7%, а индекс РТС – 2% за счет укрепления курса рубля на 0,4%.
Несмотря на то, что существенного улучшения новостного потока не произошло, разворот динамики фондового рынка стал возможен благодаря изменению восприятия происходящего инвесторами. Некоторые аналитики посчитали, что обмен угрозами о введении очередных ввозных пошлин со стороны США, ЕС и Китая – это скорее тактически шаги, призванные улучшить переговорные позиции стороны в обсуждении торговых взаимоотношений. Так, ответные меры Китая могут вступить в силу только с 6 июля, а у Еврокомиссии еще есть неделя до принятия решения по импортным пошлинам в отношении продукции из США. Из этого можно сделать вывод, что страны реально ужесточать условия торговли не спешат, а скорее пытаются предостеречь администрацию Д.Трампа от развязывания «торговой войны», показывая, что американский бизнес скорее пострадает от протекционистских действий США.
Поддержка со стороны нефти стала возможной благодаря данным API за прошлую неделю, отразившим сокращение запасов на 3 млн баррелей. Помимо этого, «нефтяных быков» обрадовала новость о падении добычи нефти в Ливии на 450 тыс баррелей в сутки после закрытия экспортных терминалов Рас-Лануф и Эс-Сидер из-за вооруженных нападений. Более того, инвесторы, кажется, перестали бояться предстоящей встречи ОПЕК+, поскольку заявления стран, участвующих в сделке ОПЕК+, так и не стали более однонаправленными, что указывает на высокую вероятность того, что никакого решения на встрече 22 июня принято не будет. Наиболее жесткую позицию занимает Иран, который отказывается увеличивать добычу даже на незначительные 300-600 тыс б/с. По мнению иранского нефтяного министра, недавний рост цен был обусловлен главным образом спекуляциями относительно отмены ядерной сделки Ирана и США и возобновлением нефтяного эмбарго, а не существенным улучшением ситуации на сырьевом рынке.
В лидерах роста на отечественном рынке сегодня компании нефтяного сектора и металлургии, поскольку помимо хорошей динамики сырьевых товаров, ослабление курса рубля до 63,5 за доллар делает акции экспортеров самым привлекательным активом среди российских бумаг. Стоит отметить акции Алросы, которые сегодня прибавляют почти 3%. Интерес к бумагам явно подогревает завтрашнее собрание НабСовета компании, на котором будут рассмотрены параметры дивидендной политики.
Другая аналитика