"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

Рынок акций

Усилившиеся опасения глобальной торговой войны оказали негативное влияние на мировые рынки и способствовали дальнейшим продажам на фондовых площадках на прошлой неделе.

Российский рынок акций показал опережающую динамику (индекс РТС прибавил 0,6% в долларах США, индекс МосБиржи снизился на 0,4%), в то время как индекс развивающихся стран MSCI EM ушел вниз на 3,4%. Курс рубля относительно американского доллара фактически не изменился за неделю, удержавшись на отметке 57,30.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю по 21 марта инвесторы вложили 59,9 млн долл. в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), против притока 140 млн долл. неделей ранее. При этом фонды, специализирующиеся исключительно на российском рынке, завершили неделю оттоком в объеме 10,3 млн долл. против притока 6,7 млн долл. неделей ранее.

Нефть сорта Brent прибавила 6,4% за неделю на фоне неожиданного снижения запасов в США. По сообщению Минэнерго США, коммерческие запасы снизились за неделю на 2,6 млн барр., что оказалось существенно лучше ожиданий (плюс 3,25 млн барр.). Заявления представителей стран ОПЕК+ о том, что сбалансированность рынка нефти стоит оценивать как среднее значение запасов за последние семь лет, а не пять, – это означает пролонгацию действующего соглашения как минимум до конца 2018 года – оказали дополнительную поддержку нефтяным котировкам.

Введение новых пошлин на импорт китайских товаров в США послужило главным фактором падения глобальных рынков. Так, американский индекс S&P 500 за неделю потерял 6,0%, европейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 3,0%. Турбулентность американского рынка является основным источником обеспокоенности для глобальных инвесторов, которые привыкли к тому, что рынок США держится стабильнее своих аналогов.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых пошлин на китайский импорт и ограничений на китайские инвестиции в американскую экономику. Причиной этому послужили обвинения в том, что Китай долгое время занимался кражей интеллектуальной собственности США. Новые 25%-ные тарифы затронут товары, импорт которых ежегодно составляет до 60 млрд долл. В ответ Пекин заявил о планах встречных мер по введению тарифов для 128 американских продуктов, импортируемых в Китай в объеме около трех млрд долл.

ФРС США повысила ставки на 25 б.п., до 1,75%, в полном соответствии с ожиданиями. На первом пресс-брифинге новый глава ФРС Джером Пауэлл не сказал практически ничего, что могло бы существенно повлиять на рынки: планы ведомства остались неизменными и предполагают еще только два повышения ставки в этом году.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

  • Мировые фондовые рынки негативно отреагировали на инициативы США по введению торговых пошлин на китайские товары. Последующее ужесточение риторики и отсутствие переговорного процесса может усилить коррекцию.
  • Сырьевые рынки двигались разнонаправленно: нефть выросла в цене на ослаблении доллара, металлы подешевели на сообщениях о новых пошлинах.
  • Российский рынок оставался достаточно нейтральным на фоне высокой нефти. Мы ожидаем роста российского фондового рынка на этой неделе.

Долговой рынок

На глобальном долговом рынке основными событиями недели стали, во-первых, заседание ФРС США и, во-вторых, введение США торговых пошлин на импорт из Китая. Заседание ФРС прошло в умеренно-позитивном ключе для рынков: несмотря на повышение прогнозов относительно величины базовой ставки в долгосрочной перспективе, члены комитета не изменили прогноз количества повышений ставки в этом году (с учетом увеличения базовой ставки на прошедшем заседании на ожидаемые 25 б.п. регулятор прогнозирует три-четыре повышения за весь 2018 год). Однако в конце недели наблюдалось ощутимое снижение аппетита к риску в глобальном масштабе, чему способствовали опасения насчет торговых войн между США и Китаем: в прошлый четверг США ввели пошлины на продукцию из Китая общей стоимостью 60 млрд долл. в год, в минувшую пятницу китайские власти заявили о возможном снижении покупок казначейских бумаг США. Как следствие такого новостного фона можно было наблюдать уход инвесторов в защитные активы. Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась за неделю до 2,81% с 2,84% неделей ранее. CDS ключевых развивающихся стран прибавили 15-25 б.п. Индексы корпоративных и суверенных гособлигаций развивающихся стран CEMBI и EMBI+ потеряли по 0,4% за неделю. Российские еврооблигации торговались в общем потоке и закрыли неделю в красной зоне. Пятилетний CDS на РФ прибавил 14 б.п. Индекс корпоративных российских еврооблигаций СEMBI потерял 0,4%.

На рублевом долговом рынке царили позитивные настроения. Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку – на 25 б.п., до 7,25%. Ставки снизились вдоль всей кривой ОФЗ на 10-20 б.п. Индексы государственных и корпоративных облигаций, рассчитываемые Московской Биржей, прибавили за неделю 0,7% и 0,3% соответственно.

Евгений Коровин, Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, Управляющий директор, CFA:

Несмотря на то что шаг снижения ключевой ставки на прошедшем в пятницу заседании ЦБ РФ оказался консервативным (регулятор снизил ставку лишь на 25 б.п.), в пресс-релизе было отмечено, что уже в этом году произойдет переход к нейтральной денежно-кредитной политике. Таким образом, можно ожидать, что центробанк будет снижать ключевую ставку на каждом заседании, что благоприятно для рублевого рынка облигаций.

Другая аналитика