Рынок акций
Последние пять торговых дней инвесторы не спешили наращивать свои позиции в рисковых активах. Наоборот, небольшая коррекция прошла практически во всех классах активов: американские индексы акций в среднем потеряли 1–2%, европейские индексы также в «красной зоне», а индекс VIX, отражающий ожидания по будущей волатильности, вырос до 16,9*** пункта (при нормальном значении в 12–13 пунктов).
Причиной такой динамики, как ни странно, стало движение в нефти. Инвесторы опасаются, что рост цен на нефть разгонит долларовую инфляцию, что закономерно развяжет руки ФРС для повышения ставок. Именно резкое снижение цен на нефть в конце 2014 – начале 2015 года привело к тому, что долларовая инфляция, несмотря на опережающий рост заработных плат и рост потребительского спроса, оставалась очень низкой. Но индекс потребительских цен, очищенный от наиболее волатильных компонентов – цен на энергоресурсы и продукты питания, вырос за этот период до 2,3%, что превышает целевой уровень ФРС. Рынок опасается, что рост цен на энергоресурсы приведет к выравниванию консолидированного показателя к этим уровням.
Российский рынок акций также скорректировался. Дополнительное давление на российские активы оказывает ситуация вокруг Сирии, так как вновь поднялись разговоры о возможном усилении санкционного режима. Правда, на этом фоне рынок практически не отреагировал на рост цен на нефть, и сейчас ряд имен выглядит довольно привлекательно с учетом возможной переоценки в будущем, когда геополитические риски начнут снижаться.
Рынок облигаций
Рынок еврооблигаций на прошлой неделе продемонстрировал снижение на фоне коррекции госбумаг США и геополитической напряженности вокруг Сирии. Повышение прогноза по рейтингу РФ агентством Fitch в пятницу не стало каким-либо сюрпризом. Напротив, стабилизация российской экономики в последние месяцы сделала такой шаг логичным.
В настоящий момент основным вопросом для долларовых инструментов является динамика доходности казначейских облигаций США. Очевидно, что зависимость от входящих макроданных возрастает. В частности, внимание инвесторов будет приковано к данным по инфляции потребительских цен, которые будут опубликованы во вторник, причем ожидается достаточно нехарактерный для последних месяцев рост на 0,3%**.
Основными пострадавшими в российском сегменте рынка, очевидно, стали длинные инструменты: Россия-42/43, Газпром-34/37, а также пережатые корпоративные бумаги с погашением в 2022–2023 годах. При этом мы считаем целесообразным аккуратно наращивать риск на текущей коррекции, т.к. потенциал дополнительного предложения российских бондов остается ограниченным, а спрос на российский риск в условиях стабильных экономических данных, по всей видимости, останется стабильным.
На прошлой неделе на рынке рублевого долга продолжился рост доходностей. Коррекция затронула как ОФЗ, так и сегмент корпоративного долга. Рубль за неделю девальвировался к доллару с 62,2 до 63** руб. за доллар, в то время как нефть несколько подорожала – с 51,5 до 52** долл. за баррель. Доходность ОФЗ 26212 выросла с 8,22 до 8,34%**.
В корпоративном сегменте рост доходностей наблюдался в первую очередь в ликвидных облигациях «первого эшелона». Во «втором эшелоне» движения были в меньшей степени, а в «третьем эшелоне» их по большей части не было вовсе, а местами наблюдался и рост цен (например, в облигациях ПИК-БО7). Причина охлаждения инвесторов все та же – рост доходностей 30-летних казначейских облигаций США с 2,45 до 2,55%** на фоне усиления роста ставки в США. А применительно к России еще и опасения по поводу эскалации Сирии. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на рынок рублевого долга и рост доходностей считаем хорошей возможностью для покупок.
Рынок сырьевых товаров
Нефть продолжает торговаться на новостях по ходу переговоров об ограничении добычи добывающими странами. Помимо этого, стоит уделить внимание отчету ОПЕК за сентябрь и «минуткам» ФРС США.
В отчете ОПЕК стоит обратить внимание на некоторые детали по спросу и предложению нефти. Спрос на нефть продолжает расти, по итогам 2016 года ожидают рост спроса на 1,24** млн баррелей в день – до уровня 94,4** млн баррелей в день. Основным драйвером роста является Азия, в Китае сейчас наблюдается бурный рост продаж новых автомобилей, что находит отражение в изменении ожиданий по спросу на нефть.
По предложению ситуация более интересная. ОПЕК за сентябрь нарастил добычу на 220** тыс. баррелей в день, что произошло в преддверии соглашения об ограничении добычи. Кроме того, на 2017 год картель ожидает роста предложения нефти от стран вне ОПЕК на 240 тыс. баррелей в день, и основной рост предложения будет от Латинской Америки.
«Минутки» ФРС США повысили вероятность повышения ставки на декабрьском заседании почти до 70%**. ФРС особое внимание уделяет данным по рынку труда, которые последнее время выходят стабильными: безработица ниже 5%**, количество рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, на уровне 150–200** тыс. штук. По итогу недели золото торговалось ниже 1260** долл. за унцию.
Другая аналитика