GHP Group: Взгляд управляющих на рынки акций, облигаций, рынок нефти

Прошедшая неделя была короткой из-за выходного дня в США в понедельник. Впрочем, внимание инвесторов всё равно было приковано к очередной порции американской статистики. Так, пятничные данные по рынку труда оказались существенно хуже ожиданий (+151 тыс. против консенсус-прогноза в +175 тыс., в июле рост составил +275 тыс.). На мой взгляд, эта динамика укладывается в рамки волатильности статданных. Однако уже не первый месяц сохраняется тенденция, при которой отчёты не оправдывают ожидания участников рынка, что ещё сильнее снижает вероятность повышения ставки в конце сентября. Правда, не стоит забывать, что ФРС может действовать и вразрез с рыночными ожиданиями, на что намекают комментарии Уильяма Дадли и Стенли Фишера. Такое развитие событий может стать дестабилизирующим фактором, хоть это и маловероятно.

Котировки нефти снова скачут на спекуляциях. Так, до публикации официального коммюнике в прессе сообщалось о достижении ряда договорённостей министрами энергетики России и Саудовской Аравии по заморозке уровня добычи, что вызвало резкий взлёт котировок почти на 6%. Однако, по факту, страны ограничились лишь рамочным соглашением о намерениях, которое разочаровало рыночных игроков и вызвало коррекцию котировок. Кроме того, давление на сырьевые цены по-прежнему оказывает избыток предложения на рынке.

Российские еврооблигации вернулись к своим ценовым максимумам, на которых торговались летом, а их доходности ушли на минимумы. Вчера Росстат опубликовал данные по инфляции за август. Согласно отчёту, рост цен с прошлого месяца отсутствовал (0,0% м/м), а показатель год-к-году ушёл ниже очередной психологической отметки в 7% и составил 6,9%. Не исключено, что в связи с этим на ближайшем заседании ЦБ России смягчит свою политику. По крайней мере, в ценах ОФЗ сейчас заложено понижения ключевой ставки на 2 процентных пункта.

Банк России продолжает проводить депозитные аукционы для контроля ликвидности в банковском секторе. Профицит ликвидности, по заявлению регулятора, возникает вследствие использования Минфином средств Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета. Абсорбировать избыток ликвидности необходимо, в первую очередь, для контроля краткосрочных межбанковских ставок. ЦБ, придерживаясь политики таргетирования процентных ставок, делает всё возможное, чтобы предотвратить раскорреляцию между ключевой ставкой и короткими ставками денежного рынка (с точки зрения доходностей ОФЗ, которые, по сути, тоже ставки, раскорреляция уже произошла). Также действия регулятора предотвращают избыточное давление на валютный рынок. И, наконец, профицит ликвидности необходим Банку России, чтобы подготовить платформу для увеличения объёмов размещения госзаймов в следующем году при исчерпании резервных фондов.

На американских площадках по-прежнему затишье. Индексы демонстрируют нейтральную динамику, продолжая консолидироваться вокруг своих исторических максимумов. Вышедший в пятницу отчёт по рынку труда в США не оправдал рыночные ожидания, а на фоне публикации слабого индикатора деловой активности в сфере услуг (51,4 пункта – минимум с февраля 2010 года) вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании, кажется, и вовсе ушла с повестки дня. Согласно фьючерсам, на сегодняшний день только 24% участников ожидают ужесточение монетарной политики 21 сентября. Впрочем, к концу недели давление на рынки может усилиться. В пятницу ожидается выступление голосующего члена Комитета по открытым рынкам США Дэвида Розенгрена: если он выскажется в пользу повышения ставки, его слова могут переменить настроения инвесторов.

Кроме того, волатильность глобальных рынков до конца недели может усилиться вследствие публикации очередного отчёта по складским запасам нефти в США. В понедельник поддержку нефтяным котировках оказало соглашение между РФ и Саудовской Аравии по вопросам балансировки спроса и предложения на нефтяном рынке. Впрочем, до встречи в Алжире 26-28 сентября стоимость нефти Brent, скорее всего, будет консолидироваться в диапазоне $45-$51 за баррель.

Ключевым событием для европейского рынка станет сегодняшнее заседание ЕЦБ. Участники рынка ожидают продления сроком программы выкупа активов, как минимум, на полгода. Отмечу, что во 2К16 экономика еврозоны выросла на 0,3% по сравнению с прошлым кварталом, что укладывалось в прогнозы.

Российский рынок на минувшей неделе обновил свой исторический максимум и уверенно двинулся выше 2000 пунктов. Сейчас он торгуется на уровне 2053 пунктов. Торговый оборот на ММВБ составил 33 млрд рублей против среднего значения в 24 млрд рублей в августе. Повышенный спрос появился к «голубым фишкам» после новостей о возможной бессрочной директиве Минфина, согласно которой госкомпании будут обязаны направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО.

Акции горно-металлургического холдинга «Мечел» стремительно растут на фоне резкого подорожания коксующегося угля. Так, цены на уголь с начала года выросли практически на 100%, основной рост пришёлся на последние три месяца. В начале текущего года за тонну предлагали порядка $78, сейчас цена тонны чуть выше $158. Такой рост был спровоцирован, в первую очередь, дефицитом на внутреннем рынке Китая вследствие введённых там мер для снижения избытка предложения. Отмечу, что «Мечел» отчитался с прибылью за 1П16, когда стоимость угля ещё не выросла так сильно. Таким образом, на этом фоне можно ожидать улучшения финансовых показателей в дальнейшем. Поддержку акциям «Мечела» также оказали новости о том, что Сбербанк не намерен требовать от металлурга досрочного погашения долга из-за очередного нарушения ковенантов.

Другая аналитика