GHP Group: Взгляд управляющих на рынки акций, облигаций, рынок нефти

В течение всей недели мы наблюдали за эскалацией страхов, связанных с возможным голосованием англичан за выход из Европейского Союза в следующий четверг, 23 июня. По мере приближения голосования, опросы населения дают все более противоречивые результаты, что только увеличивает неопределенность. На мой взгляд, ситуация развивается по сценарию, напоминающему ситуацию с Грецией в мае прошлого года, когда рынки перестраховались от нереализовавшегося негативного сценария.

На рынках это, в первую очередь, проявилось в повышенном спросе на «безрисковые» инструменты. Доходности UST10 снизились на 30 базисных пунктов (бп) с начала июня и сейчас торгуются на уровне 1,55%. Решение ФРС оставить ключевую ставку неизменной только укрепило мнение инвесторов относительно того, что в текущем году количество изменений ставки будет существенно меньше, чем ожидалось после декабрьского повышения.

На рынке нефти новости об анемичном восстановлении количества буровых в США за последние две недели перевесили данные о запасах бензина и сырой нефти, в результате чего котировки Брент ушли ниже 50 долларов за баррель. Российские еврооблигации отреагировали снижением цен в пределах 1-2 процентных пунктов, что привело к расширению спредов на 50-70 бп по отношению к кривой США.

На локальном рынке ключевым событием после годового перерыва стало снижение на 0,5% ключевой процентной ставки Центрального Банка. Ввиду стабилизирующейся инфляции и необходимости поддержания экономической активности на кредитных рынках можно ожидать, что до конца года ЦБ понизит ставку как минимум до 9% с текущих 10,5%. В доходностях кривой ОФЗ уже заложены ожидания такого снижения.

Уже третью неделю подряд на финансовых рынках растут негативные настроения. Предстоящий референдум в Великобритании беспокоит инвесторов, и они закрывают длинные позиции. Потери индекса EuroStoxx 600 с начала июня уже составили -7,8%, хуже только у представителей Южной Европы (Испания, Италия) - около 10%. На удивление, английский рынок чувствует себя лучше европейских соседей, и с начала года к сегодняшнему дню потери составили -4,8%. Судя по последним опросам, вероятность выхода Великобритании из ЕС достаточно высока. Никто не берется прогнозировать, какой ущерб понесет Англия (или ЕС) от потери ею статуса члена ЕС. Если это случится, можно лишь предполагать, что нас ждет “новая реальность”. Панические настроения особенно усиливаются на фоне того, что 10-летние облигации Германии показали отрицательную доходность, а такие именитые инвесторы, как Сорос, Дракенмиллер и др. активно покупают золото. Американский рынок акций близок к историческим максимумам, а ФРС по-прежнему уверяет рынки, что ставки будут повышены, и это лишь вопрос времени. Да еще и американская предвыборная гонка вводит в заблуждение. С точки зрения неопределенности и опасений – типичная ситуация на рынке акций. Создается ощущение, что финансовый мир в очередной раз стоит на краю пропасти. С 2009 года рынкам и мировой экономике было суждено восстановиться до максимальных значений. В течение этого периода мы были свидетелями того, что американский долг достигал верхней планки, и конгрессу США приходилось повышать потолок госдолга. В 2010-2011 гг. в условиях европейского долгового кризиса (PIIGS) пророчили развал еврозоны и т.д. Выход Великобритании, скорее всего, окажет давление на евро, а дешевый евро придаст стимул европейским экспортерам. Рынки очень гибкие и смогут подстроиться под новые обстоятельства, а любая коррекция после роста только на пользу рынку.

Коррекция затронула и нефтяной рынок. После достижения локального максимума 9 июня котировки нефти потеряли уже 8,4%. Как и ожидалось, при достижении уровня $50 за баррель и выше, американские сланцевые производители активизировали буровые работы. Количество буровых увеличилось за 2 недели на 4% (+12 шт). Крупнейший оператор в сланцевом регионе Баккен Continental Resources заявляет, что $50 за баррель для компании достаточно, чтобы вернуть бригады по гидроразрыву на незаконченные скважины, а при достижении $60 и выше позволит многим компаниям возвращаться не только к ранее законсервированным скважинам, но и к бурению новых. Кроме того, можно предположить, что текущие рыночные котировки нефти позволяют нефтяным компаниям хеджировать свою деятельность на случай затяжной коррекции и продлить свое существование на длительный период. Поэтому достижение нефтью цены в $80 и более за баррель - достаточно отдаленная перспектива, хоть и реальная, в силу того, что крупнейшие мировые нефтяные компании сократили инвестиции в нефтедобычу.

На фоне достижения нефтью $50 и, как следствие, укрепления рубля, несколько «выдохся» российский рынок. Чем слабее рубль, тем лучше для сырьевых компаний. Сейчас рынок находится в ожидании дивидендных отсечек и выплат, и высока вероятность того, что после закрытия реестров он войдет в коррекционную фазу. Учитывая тот факт, что общая картина на ключевых финансовых рынках и на рынке нефти пока складывается неблагоприятно, возможность купить российские акции ниже текущих уровней еще появится.

Другая аналитика