На торгах среды рубль сумел укрепиться после четырех дней снижения, несмотря на негативную динамику в сырьевом сегменте. Проигнорировать «нефтяной фактор» валюте помогло повсеместное ослабление доллара, который терял набранные ранее очки в ожидании итогов заседания ФРС. В итоге рубль восстановился на 0,87% и 0,34% к доллару и евро, финишировав на уровнях 65,56 и 63,90 соответственно.
Вчера мы наблюдали раскорреляцию движения рубля и цен на нефть, которая отошла на задний план, уступив место доллару и ФРС. Американский регулятор только усилил неопределенность вокруг темы повышения ставок, слегка пошатнув позиции национальной валюты, которая корректировалась вниз в течение дня. Также отчасти рублю помогло общее улучшение отношения к риску, которое, впрочем, уже сегодня может сойти на нет.
Давление на валюту может оказать и динамика нефтяных цен. По данным Минэнерго США, на прошлой неделе запасы углеводородов сократились на 0,93 млн барр. против ожидаемого спада на 2,26 млн. Результат сильно не дотянул до прогноза, однако разошелся с оценкой API, отразившей рост объемов.
Сдержанная позитивная реакция на отчет по запасам быстро сошла на нет, и баррель Brent возобновил движение на юг. В ходе утренних торгов цены остаются ниже уровня $49, снижаясь внутри дня почти на 1%. Усугубление настроений в сырьевом сегменте, где участники рынка не проявляют интереса к покупкам, отразится на поведении нашей валюты. Энергоноситель заметно просел уже после закрытия торгов на Мосбирже, и сегодня утром рубль будет отыгрывать этот негатив. Ограничить «медвежий» потенциал валюты может несколько подавленное состояние доллара.
Другая аналитика