Рубль заметно прибавил в весе на торгах вторника, достигнув почти двухмесячных минимумов в районе 73 руб. в паре с долларом. Подъем котировок нефти традиционно стал главным драйвером восходящей динамики – баррель Brent снова пытался протестировать двухмесячные максимумы выше уровня $37. По итогам торгов доллар и евро подешевели к доллару на 2,5%, до 73,30 и 79,70 соответственно.
Нефть продолжила восхождение в надежде на скоординированные шаги крупнейших экспортеров, хотя движения носили весьма волатильный и неустойчивый характер. Из позитивных, правда, краткосрочных факторов стоит отметить готовность американских сланцевых компаний к заморозке и даже снижению добычи в текущем году. Впрочем, особых поводов для радости здесь нет, поскольку «сланцевики» возобновят активность на рынке, как только баррель доберется до $40/барр. Что же касается минувшей встречи президента Владимира Путина с главами нефтяных компаний страны, то здесь пока нет определенности. Российские нефтяники согласились не наращивать добычу, если власти не повысят налоги на отрасль, а этот вопрос еще предстоит обсудить в правительстве.
К закрытию Brent вышла в «минус» из-за очередного прироста запасов черного золота в США (+10 млн. барр. по данным API). Сегодня свой отчет представит Минэнерго, и мы вполне можем увидеть повторение сценария двух предыдущих недель, когда котировки подрастали на более благоприятных данных от Минэнерго, несмотря на увеличение запасов. Сегодня пара доллар/рубль может восстановиться над уровнем 73 руб., отыгрывая вечернее падение нефти, однако под конец сессии возможна коррекция на потенциальном восстановлении Brent.
Другая аналитика