В пятницу, 26 февраля, европейская валюта ослабила свои позиции. Пара EURUSD по итогам дня упала на 0.9% до 1.0925, волатильность достигла 1.5%.
Поводом для ослабления позиций евровалюты стала негативная статистика по европейской экономике. Так, деловой климат в феврале неожиданно рухнул до 0.07 пунктов (аналитики ожидали роста до 0.28), а потребительское доверие сохранилось на уровне -8.8 пунктов, тогда как инвесторы ожидали улучшения показателя до -6.7 пунктов. Аналогичные результаты оказались также и по показателям настроений в секторе услуг, оптимизма в промышленности и общих настроений в экономике. Кроме того, давление на евро оказали позитивные статданные в США. Так, годовой рост американской экономики в 4 квартале минувшего года (по уточненным данным) составил 1%, против ожиданий роста всего на 0.4%, а личные доходы и расходы населения выросли каждый по 0.5% в январе, что также оказалось лучше ожиданий. В результате, доллар укрепил свои позиции ко всем мировым валютам, в том числе и к евро.
На сегодня ключевым событием для евровалюты станет публикация статистики по индексу потребительских цен за февраль. Если данные окажутся позитивными, пара EURUSD может отыграть часть потерь и восстановиться до психологической отметки 1.1000.
Другая аналитика