TSI Analytics: Низкие процентные ставки могут оставить мир ни с чем

Низкие процентные ставки могут оставить мир ни с чем

Нефть по 26 долларов за баррель, замедление темпов роста экономики Китая до уровня 25-летней давности и вновь обвал фондовых рынков стран всего мира. Все это – не радужные новости, и пусть они останутся в сторонке. Но это симптомы, и как «врачам» банкирам всего мира стоит понимать, что сейчас можно зафиксировать диагноз, который подтверждает МВФ, а именно - замедление темпов роста мировой экономики. Чревато это тем, что такое стоит лечить вовремя. А как же это сделать? Так, как было в 2008 – 2010 годах, только вот сие в данное время невозможно, поскольку процентные ставки на минимальных уровнях.

В чем суть проблемы.

Ведущие центральные банки мира в данный момент несут огромные риски, когда оставляют свои процентные ставки на текущем уровне. Процентная ставка любого ЦБ – это в первую очередь инструмент денежно-кредитной политики, которым можно влиять на рост экономики или на сдерживание роста инфляции.

И тут возникает вопрос: как тот же ФРС, ЕЦБ или Банк Англии будут в будущем спасать свою экономику, если повторятся события 7-летней давности? Ответы на данный вопрос отсутствуют!

Такой расклад дел вовсе неудивительный, ведь, по сути, многие ведущие центральные банки мира сейчас слишком рискуют остаться просто ни с чем. В данный момент экономический рост во всем мире хромает. Ситуация с Китаем тому подтверждение. Если мы верим в цикличность экономики, то стоит осознавать, что рано или поздно произойдет тот момент, когда миру потребуются решительные действия.

Вместо того чтобы вернуть процентные ставки на оптимальный уровень, многие оставляют их на том же уровне, и причиной этого выступает – инфляция. Но не в силах многим банкирам понять, что от их низких процентных ставок экономика рости быстрее не будет, даже пусть инфляция будет показывать свое восстановление. Более того, банкиры, которые сейчас руководят своими центральными банками, – это заложники сложной бюрократии и политики, которые требуют от них достижение «фиктивных» показателей и результатов. Но будут ли они вызывать реальный эффект, как тот же рост инфляции? Не факт!

Представим такой, к примеру, момент: через месяц компания вроде Lehman Brothers объявляет о своем банкротстве, падают дальше котировки акции на американской или европейской фондовой бирже и мир шагает в хаотическую пропасть. Что будет предпринимать тот же ФРС или ЕЦБ? Понижать процентные ставки? До какого уровня? До 0%, -0,75%, как Швейцарский Национальный Банк или до -3%? Минусовые процентные ставки Центральных Банков – это плесень, которая рано или поздно разъест легкие банковской системы. Потому, не стоит такими инструментами злоупотреблять, которые очень нетрадиционные для денежно-кредитной политики в целом.

Программа количественного смягчения. Может, стоит увеличить объем денег в экономике, печатать купюры и так далее, как было ранее в том же США. Но принесет ли это результат? Не смешно, но события 30-х годов в Великобритании и Германии, когда из-за таких печатаний денег началась гиперинфляция, – это историческое подтверждение таких неразумных решений. Так экономику не заставишь расти в размере. После программы количественного смягчения США QE3, думаю, многим стало ясно, что такая политика приводит лишь к росту «фиктивного» капитала, а не сектора реальной экономики.

То, что сейчас многие центральные банки мира ведущих стран имеют низкие процентные ставки – это главнейший системный риск мировой экономики. Если вдруг что-то случится, стоит осознавать, инструментом по спасению экономик, которые будут эффективными – нет!

Другая аналитика

22.01.2016
14:49
Альпари: 70 рублей за американскую валюту пока ждать не стоит
22.01.2016
14:20
Dukascopy: Daily Analysis. Рост цен на нефть оказывает поддержку курсу российского рубля к доллару, который восстанавливается после вчерашнего обновления исторического минимума.
22.01.2016
14:19
ИК Окей Брокер: Комментарий по текущей ситуации. Однако особое значение сегодня будет иметь «фактор пятницы», когда многие участники торгов предпочтут снизить риски перед выходными.
22.01.2016
13:28
Dukascopy Bank SA: в пятницу вполне возможно плавное восстановление курса рубля и рост российских индексов
22.01.2016
13:27
Альпари: Фиксированный курс рубля - крайне опасная затея
22.01.2016
13:26
TSI Analytics: Низкие процентные ставки могут оставить мир ни с чем
22.01.2016
13:18
"Открытие Брокер": Низкие цены на нефть могут продержаться долго
22.01.2016
11:05
ТЕЛЕТРЕЙД: Что писал поэт Тютчев про председателя ЦБ? Драматические события четверга на торгах рублём показали всю спекулятивную мощь российского рынка. Для понимания дальнейшего важно вот что. Резкий всплеск доллара до 86 руб. был спровоцирован словами Э.Набиуллиной о том, что Центробанк не станет вмешиваться в ход торгов.
22.01.2016
11:04
ИнстаФорекс: Евро готов провалиться к новым минимумам
22.01.2016
10:32
«Открытие Брокер»: Утренний обзор рынка акций, 21.01.2016. Вслед за нефтью позитив возвращается на российские площадки
22.01.2016
10:30
Dukascopy: Technical Analysis USD/RUB. Самое сильное дневное падение рубля с января прошлого года было зафиксировано в четверг, когда пара USD/RUB почти протестировала отметку в 86 рублей за доллар, но откатилась до 82.64 под конец торговой сессии.