ИК Окей Брокер: Макроэкономический обзор. Основания для осторожного оптимизма, объективно говоря, уже имеются. Несмотря на данные по запасам чёрного золота от Минэнерго США, которые на этой неделе вновь показали рост, рынок по неведомым причинам проигнорировал это обстоятельство. Между тем, нефтяники по всему миру продолжают не только качать, но и бурить, пусть даже и не с прежней скоростью.

Как вчера сказал один из известных российских фондовых аналитиков, «если вам говорят, что это уже дно, но при этом вы слышите, что снизу кто-то стучится – не открывайте ему!»

Нефть немного приостановила падение (по состоянию на 09:00 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $30,18). Мы можем много говорить о фундаментальных причинах падения нефти, как бы невзначай забывая про целый спектр сопутствующих факторов, однако вряд ли найдётся много оппонентов важности тезиса закрытия главного сырьевого контракта на этой неделе выше отметки $30. В этом случае появляются основания, как говорится, как минимум для здорового разночтения в прогнозах. Основания для осторожного оптимизма, объективно говоря, уже имеются. Несмотря на данные по запасам чёрного золота от Минэнерго США, которые на этой неделе вновь показали рост, рынок по неведомым причинам проигнорировал это обстоятельство. Между тем, нефтяники по всему миру продолжают не только качать, но и бурить, пусть даже и не с прежней скоростью.

К слову, прогнозов дальнейшего падения чёрного золота – кто во что горазд – хоть отбавляй. К примеру, на днях ожидаемую в 2016-м цену чёрного барреля понизили в рейтинговом агентстве Fitch (когда это было, чтобы рейтинговое агентство выступало с прогнозами по сырью? – наше прим.). Чуть ранее IEA «порадовало» размышлениями о том, что рынок может «утонуть в избытке предложения» на фоне снижения спроса и возвращения иранской нефти. Проблемы нефтяников распространились теперь и на американские банки-кредиторы. Так, Bank of America на днях заявил о создании резервов в $500 млн, предназначенных для покрытия возможных убытков по таким кредитам. Перед этим с аналогичными сообщениями выступили Wells Fargo, Citigroup и JP Morgan, потенциальный убыток которых по аналогичным кредитам может составить в совокупности $2.5 млрд, и, судя по всему, это — лишь вершина айсберга. По словам представителей этих банков, указанные резервы придется удвоить, если нефть останется на текущих уровнях несколько месяцев, не говоря уж о том, если продолжит снижаться. На проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме глава Glencore Тони Хэйворд высказал предположение о том, что цены на нефть, вероятно, пока останутся в области $30 за баррель. Всё это давит на кредитоспособность различных смежных и ассоциированных с нефтяниками американских секторов и порождает проблему долгов низкого качества. Проблема эта, к сожалению, разрастается и вполне может трансформироваться в новую волну муниципальных банкротств. Так, вчера федеральной помощи попросил второй по величине игровой центр в Америке – Атлантик Сити. Как говорится, информация для размышления.

Между тем, большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись в положительной зоне (21 из 30). Аутсайдером стали акции Goldman Sachs (GS,-1.37%), распродажи в которых продолжаются на фоне разочаровавшей квартальной отчётности. Больше остальных выросли акции Verizon Communications (VZ,+3.26%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, за исключением одного, продемонстрировали коррекционный рост, хотя общий тренд остаётся глубоко «медвежьим». Лидером положительной дневной динамики на сей раз оказался экстремально волатильный энергетический сектор (+3.49%). Снизился только сектор здравоохранения (-0.4%).

Другая аналитика

22.01.2016
10:30
Dukascopy: Technical Analysis USD/RUB. Самое сильное дневное падение рубля с января прошлого года было зафиксировано в четверг, когда пара USD/RUB почти протестировала отметку в 86 рублей за доллар, но откатилась до 82.64 под конец торговой сессии.
22.01.2016
10:28
Альпари: Валютная пара EUR/USD: ожидается восстановление евро до 1,0900
22.01.2016
10:26
ИК Окей Брокер: Обзор по долговому рынку
22.01.2016
10:26
ИК ЛМС: Российский рынок откроется ростом 1,5-3%.
22.01.2016
10:25
ВТБ24: Утренний комментарий: Доходности ОФЗ доросли до уровня ключевой ставки
22.01.2016
10:24
ИК Окей Брокер: Макроэкономический обзор. Основания для осторожного оптимизма, объективно говоря, уже имеются. Несмотря на данные по запасам чёрного золота от Минэнерго США, которые на этой неделе вновь показали рост, рынок по неведомым причинам проигнорировал это обстоятельство. Между тем, нефтяники по всему миру продолжают не только качать, но и бурить, пусть даже и не с прежней скоростью.
22.01.2016
10:21
«Управление Сбережениями»: Ждем укрепления курса рубля и роста цен на рынке акций
22.01.2016
10:20
Альпари: Растущие котировки на нефть вернут курс доллара к уровню 80 рублей
22.01.2016
10:08
КИТ Финанс Брокер: На первую половину дня смотрим на российский рынок акций оптимистично, ждем продолжение роста по индексу ММВБ, во второй половине возможно увидим фиксацию роста последних дней.
22.01.2016
10:04
ИК Окей Брокер: Обзор по фондовому рынку. Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон.
22.01.2016
10:03
ROSBANK Research: Рынки. Коротко о главном.

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий, необходимо .

Ваш IP-адрес заблокирован для анонимных пользователей до 08.11.2025, 00:00 мск.

Причина: дублирование сообщений.