УК КапиталЪ : Аналитический обзор

Рынок акций. На прошедшей неделе произошло историческое событие – ФРС США завершил 8-летний период нулевых процентных ставок. Сделано это было аккуратно – рынки были настолько подготовлены, что никак не отреагировали на случившееся. Судя по комментариям главы Фед. Резерва ставка была повышена в ожидании роста инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе, но в тоже время у руководства ФРС нет полной уверенности в том, что американская экономика уже готова воспринять повышение стоимости денег. Это не удивительно – индекс потребительских цен в США так и не приблизился к прогнозным значениям Фед. Резрва в 2%, номинальные зарплаты растут крайне медленно, спрос на кредиты невысок. Более того резкое торможение экономик развивающихся стран может привести к снижению спроса на американские товары в среднесрочной перспективе. В комментариях ФРС было сказано, что, скорее всего, повышение ставок будет продолжено, но скорость этого процесса пока непонятна. В целом влияние принятого решения на российскую экономику будет очень ограниченным, так как из-за режима санкций западные финансовые рынки остаются, практически, закрытыми для российских банков и компаний, а потому рост стоимости заемных средств в США не будет иметь значительных последствий для российских заемщиков

Ключевой вопрос для российского рынка звучит так: насколько рынок уже включил в цены предстоящий рост экспорта иранской и американской нефти? Дополнительное предложение на рынке нефти со стороны крупнейших нефтедобывающих стран в условиях нежелания снижать добычу странами ОПЕК не добавляет оптимизма на рынке нефти. За последние две недели цены на нефть упали более чем на 16% и обновили минимумы 2008 года. В этих условиях на прошлой неделе наш рынок кидало то вверх, то вниз. Решающее влияние на ход торгов на прошлой недели оказало и то обстоятельство, что в конце недели состоялось квартальное завершение торговли одновременно фьючерсами и опционами на индексы, валюту, сырьё и акции. В совокупности это приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности, наблюдавшимся и в этот раз.

Ведущие европейские и американские индексы по итогам недели закрылись без изменений. Вышедшие данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг по США и еврозоне указали на небольшое замедление в декабре.

Лидером падения в отраслевом спектре индекса S&P500 стал индекс финансового сектора (-2.5%) по итогам недели. Акции потребительского сектора также показали слабую динамику (-1.8%). Лидер глобальной индустрии развлечений Walt Disney на прошлой недели выпустил в прокат долгожданный новый эпизод «Звёздных Войн», который за минувший уикенд побил все рекорды по сборам и собрал 517 млн. долларов. Однако общерыночная негативная тенденция и экспирация деривативных контрактов привели к распродажам, в том числе и в акциях компании. В целом потребительский сектор по итогам года остаётся одним из лучших в индексе S&P500 и имеет все предпосылки оставаться одним из самых растущих по выручке секторов и в следующем году.

Рынок долга. Несмотря на то, что снижение нефтяных фьючерсов продолжилось, кривая ОФЗ в течении недели практически не изменилась. На дальнем конце доходности составляют 9.6-9.65%, а на среднем участке 10.25-10.35%. Таким образом, кривая вернулась к тем уровням, на которых она пребывала до заседания ЦБ РФ. Мы полагаем, что риск повышения доходностей сохраняется, однако, в связи со снижающейся активностью участников, он может реализоваться уже после Новогодних праздников.

На отчетной неделе мы участвовали в оферте выпуска 3-его эшелона О’КЕЙ 02 и заменили его на бумаги 2-ого эшелона с купоном, дающим премию к ставке рефинансирования в 50-60 б.п. (ОГК-2 001P-01R и Акрон БО-03).

В течение недели. На следующей неделе будет мало макроэкономической статистики в связи с празднованием рождества в США и Европе. В США будут опубликованы данные по ВВП за 3-й квартал и ноябрьские данные по заказам на товары длительного пользования и данные по продажам новых домов.

Другая аналитика