Nas Broker: Комментарий дня - Мир идет в тупик и что будет дальше, никто не знает

Мир идет в тупик и что будет дальше, никто не знает

Сегодня в мире сложилась удивительная ситуация, большинство Центробанков развитых стран в той или иной степени печатают деньги. Деньги дешевые, деньги печатаются их очень много, но реального эффекта на экономику нет и инфляции нет. Это парадокс нынешней действительности.

В общих чертах путь денег в идеале можно описать просто, Центробанки дают деньги банкам, банки кредитуют реальный сектор и тем вливают в них финансовые ресурсы. Но этот механизм сегодня сломался! Банки получают деньги от регуляторов, но не передают их реальной экономике посредством кредита. Если говорить точнее, то банки выдают кредиты экономике, но не являются донором для нее. Ту важен баланс между движением денег.

Реальный сектор получает деньги в виде кредитов и возвращает деньги в виде погашений по старым обязательствам. Важно то каков баланс движения этих средств, если объем погашений равен объему выдаваемых кредитов, то баланс равен нулю. Сегодня как раз это и происходит, банки дают денег экономике примерно столько же сколько и забирают. В виду этого, чистых вливаний в экономику нет и соответственно, деловая активность в реальном секторе не растет, так как хотелось бы.

Центральные банки в это же время печатают деньги и передают их банкам. В итоге финансовый сектор пухнет от ликвидности, а реальный сектор этих денег не видит. Банки получается, сегодня не выполняют свою главную функцию.

Распухшая ликвидность в банковском секторе, надувает мыльные пузыри на финансовых рынках, что так же создает дополнительную проблему, но не помогает реальному сектору экономики. Ситуация выходит тупиковая и пока еще мир не придумал как с этим бороться и все действия не приводят к нужному властям результату.

С другой стороны, власти не могут остановить свои печатные станки. Дело в том, что финансовых организаций много, тех же банков. У них у всех разные балансы, у одних банков хорошие балансы у других плохие. Поскольку реальный сектор чувствует себя не лучшим образом, у многих банков балансы плохие и им нужны деньги для того чтобы закрывать дыры в этих балансах. Иначе, если проблемные банки не смогут закрывать свои дыры, то они все равно продолжат высасывать деньги из реального сектора экономики, то есть принимать платежи по ранее выданным кредитам, но при этом вынуждены будут сократить новое кредитование. От этого, баланс движения средств между реальным сектором и банками станет не в пользу реального, и реальному сектору денег будет не хватать. Но Центробанки дают деньги всем банкам, они не могут различать плохие банки от хороших, поэтому те банки, у которых нормальные балансы, испытывают наводнение ликвидностью. Для примера далеко ходить не надо, например, у американских банков в США, остатки КЭШа на данный момент равны 2,7 трлн. долларов, это почти 20% от всех активов, что очень много.

И получается эрзац ситуация, из-за того что у одних банков денег не хватает. Регуляторы вынуждены печатать деньги, а от этого у «хороших банков» копиться КЭШ, от чего растут мыльные пузыри на финансовых рынках. И никто пока не придумал, как эту проблему решить в ее так сказать фундаментальной основе. Никто не придумал, механизм о том, как Центробанки смогли бы передать деньги реальному сектору экономики.

Европа после 2008 года, пыталась не печатать деньги, но из этого ничего не вышло. Экономика Европы чувствовала себя хуже чем, например американская, где деньги печатали. В итоге Европа сдалась и теперь идет по американскому пути. А в американском пути все просто, Бен Бернанке сказал, что надо печатать и еще раз печатать. Но он не дал ответ, что делать с растущим дисбалансом в объеме наличных денег, между реальным сектором и финансовым. И мир сейчас идет туда куда идет, пока не зная к чему это все приведет.

Другая аналитика

08.10.2015
13:07
ИФ "ОЛМА": К середине дня Индекс РТС (12:00): 842.19 (-0.23%), индекс ММВБ: 1662.07 (-1.04%)
08.10.2015
11:57
ИК "Риком-Траст": Сегодня мы ожидаем бокового движения
08.10.2015
11:57
"Телетрейд": Новые реалии приостановят рост нефти и рубля. Но не надолго
08.10.2015
11:56
Альпари: Комментарий дня - МЭР спрогнозировало доходы населения в 2018 году ниже уровня 2014 года
08.10.2015
11:55
ГК FOREX CLUB: Обзор рынка нефти - добыча в США существенно снизилась в сентябре
08.10.2015
11:54
Nas Broker: Комментарий дня - Мир идет в тупик и что будет дальше, никто не знает
08.10.2015
11:52
Freedom finance: Американский рынок сегодня - ждем роста индексов США
08.10.2015
11:50
"Пробизнесбанк": Сегодня в первой половине дня рынок может продолжить незначительный рост по индексу ММВБ
08.10.2015
11:49
АЗИПИ: Утренний обзор - мы ожидаем позитивное движение во время торгов российского рынка
08.10.2015
11:22
UFS IC Research: Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США
08.10.2015
11:21
Альпари: Валютная пара EUR/USD: пробой уровня 1,1275 подтолкнёт курс евро к 1,1290