ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Без шапкозакидательских настроений

Индекс развивающихся рынков двигается наверх в рамках августовского повышательного канала, отечественные индексы как на поводке двигаются за ним. Вчера индекс MSCI Russia Capped (ERUS)прибавил в весе 3,19%, индекс РТС вырос на 5,25%. Впечатляющий успех биржевых быков. Вырос сентябрьский индекс PMI России, показывающий настроение в деловой среде. Рубль стал укрепляться по отношению к доллару, и спекулянты перебросили часть ресурсов на фондовый рынок. Следует учитывать, что на сырьевых рынках пока не наблюдается устойчивого роста. Сырьевой индекс DB Commodity Tracking ETF (DBC) всего лишь достиг верхней границы месячного диапазона 14,9 – 15,4.

Мы оптимистично смотрим на октябрь – геополитическая ситуация на Украине улучшилась, ФРС США вряд ли найдет в себе силы повысить до конца года ключевую процентную ставку. Самая скромная цель роста на октябрь для индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) находится на уровне 36 при вчерашнем закрытии 34,57. Это означает, что и наш рынок имеет потенциал роста. Как минимум индекс MSCI Russia Capped (ERUS) протестирует июньский нисходящий тренд на уровне 12,75 при вчерашнем закрытии 12,31. Там же находится верхняя граница конверта Бол.. Нельзя также исключать пробития нисходящего тренда в случае роста сырьевых цен. На текущих уровнях лучше играть «от покупки». Хороший сигнал потепления инвесторов к нашему рынку - нелюбимые многими участниками рынка акции Газпрома вошли вчера в число лидеров роста. Котировки двигаются как отметкам 139-141.

Впрочем, шапкозакидательских настроений у нас нет. Всемирный банк ожидает, что экономика Восточной Азии, на которую приходится почти 40% мирового экономического роста, в следующем году замедлится. Учитывая, что 8 октября в США стартует сезон корпоративной отчетности и то, что хорошая отчетность будет перемещаться с плохой, вряд ли рост нашего рынка будет линейным. Укрепление рубля носит временный характер – в декабре начнется новый цикл его ослабления, и фондовый рынок в очередной раз выступит донором для валютного.

На американских биржах дела обстоят хорошо. Индекс Dow вчера вырос на 1,84%. Рост пять сессий подряд – самый длинный бычий цикл в этом году. Но, поскольку график находится в «медвежьей зоне» (ниже двухсотдневной средней) долгосрочного оптимизма лично у меня нет. Вчера индекс DOW достиг пятидесятидневной средней – коррекционный откат может начаться уже сегодня. Кроме того, сильное техническое сопротивление находится в районе 17037. Мы рекомендовали среднесрочным инвесторам покупки акций Apple Inc. И Pfizer Inc. Первая акция стоит на месте, зато вторая показала за последние дни неплохой рост.

Другая аналитика