В среду участники рынка проявляли интерес к рискованным активам, мировые фондовые площадки передавали друг другу эстафету роста, нефть понемногу прибавляла в весе, а рубль практически не подавал признаков жизни, что сигнализирует о некотором ослаблении корреляции между двумя некогда неразлучными активами.
Российская валюта завершила торги практически во флэте против доллара
(65,30) и слегка укрепилась в паре с евро (73,01). Рубль испытывает дефицит катализаторов, которые могли бы высвободить котировки из текущего боковика. Поддержку здесь не может оказать и нефть, которая сама застряла в диапазоне 47-49.
Впрочем, Brent все же демонстрирует более оживленную динамику, снова попытавшись протестировать сопротивление 49 и расположившись на утренних торгах в районе 48,75. Реакция котировок на отчет Минэнерго носила сдержанный характер, хотя по итогам прошлой недели запасы нефти увеличились почти на 4 млн барр. против прогноза -0,5 млн барр.
Также стоит выделить возникший геополитический фактор – Россия начала военную операцию в Сирии с использованием ВВС. Пока реакция рынков на это выглядит минимальной.
Если Brent переломит текущий сужающийся канал и выйдет за пределы уровня 50, рубль получит шанс достичь отметки 64 за доллар. Впрочем, свои коррективы здесь могут внести факторы риска, коими сегодня будут являться данные из США (по рынку труда и промышленному сектору) в преддверии завтрашнего ключевого отчета по занятости NFP.
Сегодня российская валюта может открыться в плюсе на фоне благоприятного настроя рынков после публикации сильного PMI Китая в производственном секторе (47.2 против прогноза 47.0).
Другая аналитика