Вчера российская валюта демонстрировала умеренную позитивную динамику, особенно во второй половине дня. В отсутствие значимых катализаторов рубль снова сосредоточился на нефти, которая отыгрывала потери понедельника, завершив торги в 5 пунктах от уровня 48. Курсы доллара и евро теряли в конце дня порядка 0.5%, и по данным Московской биржи достигли вечером 65,51 рубля и 73,60 рубля соответственно.
Улучшению настроя на рынке черного золота способствовали результаты исследования аналитической компании Genscape, согласно которым, по итогам прошлой недели запасы нефти в Кушинге в США сократились более чем на 1 млн баррелей. Также рост котировок был обусловлен ожиданиями еженедельного отчета Минэнерго США по запасам нефти (прогноз: -0,457 млн барр. против пред. -1,9 млн. барр.).
Впрочем, определенную роль в укреплении российской валюты сыграли и внутренние факторы. По данным Минэкономразвития РФ, в августе ВВП без учета сезонных корректировок не продемонстрировал снижения, а в первом полугодии падение показателя замедлялось.
В целом мировые рынки остаются в режиме бегства от рисков, что ставит под угрозу дальнейшее восстановление Brent и, соответственно, рубля.
Беспокойство по поводу Китая, который играет колоссальную роль в ценообразовании нефти, сохраняется, хотя несколько ослабло в сравнении с началом недели. Сегодня нефтяные котировки будут «прощупывать почву» выше уровня 48, однако после публикации данных Минэнерго велика вероятность коррекции. Рубль, тем временем, попытается выйти из диапазона 65,5-66,5 и освоиться под уровнем 65
Другая аналитика