В четверг после обеда ключевые российские фондовые индексы торгуются в красной зоне. ММВБ, рублевый индикатор широкого рынка, снижается почти на 1,6% до 1615 пунктов. Между тем, долларовый РТС из-за слабого рубля теряет более заметные 2,3%. На валютной секции доллар прибавляет 0,2% до 66,5 руб., а евро растет на 0,9% до 74,9 руб. Основная валютная пара к текущему моменту оттолкнулась от локальных минимумов и штурмует отметку 1,13. Котировки ликвидных фьючерсов Brent на бирже ICE прибавляют 0,2% до 47,9 за баррель в рамках коррекционного движения вверх после вчерашних распродаж, вызванных публикацией отчета EIA о росте добычи в США.
Несмотря на небольшой рост цен на нефть, индекс ММВБ сегодня находится под давлением ввиду продолжающихся распродаж в сырьевом секторе. Игроки рынка опасаются, что правительство для финансирования дефицита бюджета примет решение ужесточить фискальную нагрузку не только на нефтяную отрасль, но и на широкий спектр сырьевых компаний.
Внешний фон для российского рынка выглядит негативным: все основные индексы Евросоюза теряют в пределах 1,5%. Российский рубль торгуется в узком боковике вблизи уровней вчерашнего закрытия. Судя по всему, затишье связано с выплатами в рамках подходящего к своему пику налогового периода и словесными интервенциями представителей ЦБ. Так, первый зампред Банка России сегодня в контексте грядущего повышения ставок ФРС говорила о том, что «ЦБ готов применить свои инструменты в случае угрозы для финансовой стабильности, чтобы купировать внешние риски».
Учитывая продолжающиеся распродажи на сырьевом рынке, по итогам дня вероятно снижение по ММВБ. Курс рубля к доллару США при этом останется в узком торговом диапазоне.
Другая аналитика