В понедельник после обеда российский фондовый рынок остается в красной зоне. Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ снижается более чем на 0,6% до 1621 пунктов, обновляя минимумы за последний месяц. Долларовый РТС теряет 1,6% до отметки 905 пунктов. Доллар растет на 0,8% и торгуется по 56,5 руб., при этом евро теряет в цене немногим менее 0,1% до 62,1 руб. Пара евро/доллар снижается на 1% до 1,1005.
Ликвидные фьючерсы на нефть марки Brent теряют в цене 2,2% до $59,5 за баррель. Причин для снижения сырьевых котировок по-прежнему более чем достаточно. Это и рост запасов на прошлой неделе, и успехи в переговорах по иранской ядерной программе и рост добычи в странах ОПЕК. При этом падение существенно ускорилось сразу же после объявления итогов референдума в Греции на фоне укрепления индекса доллара к корзине из основных мировых валют.
Продолжение пятничных распродаж на российском фондовом рынке из-за дешевеющей нефти и негативного внешнего фона не вызывает особого удивления. В последнем случае отмечу, что индекс «голубых фишек» еврозоны Stoxx 50 теряет 2%, а в лидерах падения находятся акции финансового сектора, реагирующие таким образом на итоги воскресного референдума в Греции. На мой взгляд, к вечеру распродажи могут усилится по мере выхода новостей о процессе переговоров правительства Греции и представителей еврозоны касательно реструктуризации госдолга.
Если подробнее говорить о ситуации на валютном рынке, то ослабление рубля также по большей части обусловлено дешевеющей нефтью и ситуацией в еврозоне. Оптимизма не добавляют непрекращающиеся обратные валютные интервенции ЦБ: регулятор, несмотря на нестабильность на финансовом рынке, ежедневно скупает по $200 млн.
Итак, резюмируя все вышесказанное, до конца дня по ММВБ логично ждать снижения. Рубль существенно ослабнет по отношению к доллару США.
Другая аналитика