Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли на фоне надежд инвесторов на достижение соглашения Греции с кредиторами после проведения референдума, намеченного на 5 июля. Немецкий DAX прибавил на 2.16%. Французский CAC повысился на 1.94%. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, что проблемы с экономикой в Греции не оказывают влияния на стабильность единой Европы, а европейские страны будут спокойно ждать результатов греческого референдума. В свою очередь, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заверил, что «нет» на референдуме не станет поводом для начала процесса выхода или исключения Греции из еврозоны. По его словам, правительство Греции рассчитывает заключить новое соглашение с международными кредиторами сразу после проведения референдума. При этом Еврогруппа сообщила, что не будет вести переговоров по урегулированию кризиса в Греции до референдума. Реакция европейского фондового рынка на последние события показывает, что стабильность еврозоны инвесторов волнует больше, чем долговые проблемы Греции.
Фондовый рынок США в среду продолжил подъем на фоне вышедших большей частью позитивных данных американской макроэкономической статистики. Индекс «широкого рынка» S&P500 вырос вчера на 0.69%, а индекс «голубых фишек» Dow прибавил 0.79%. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) достиг максимума в этом году, показав, что внутренний спрос, выражающийся в росте числа новых заказов, позволяет надеяться на ускорение темпов роста как промышленного производства, так и экономики США. Вместе с тем данные, представленные ADP, указали на значительное увеличение занятости в частном секторе. Кроме того, объем расходов на строительство в США вырос, превысив прогнозы, и достиг самого высокого уровня за последние шесть лет. Сегодня в США последний торговый день недели из-за нерабочего дня в пятницу.
Фьючерсные цены на нефть Brent в среду снизились на фоне публикации данных, указавших на рост запасов нефти в США и информации о том, что эксперты "шестерки" международных посредников и Ирана завершили работу над текстом проекта всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы.
Российский фондовый рынок завершил среду с умеренным понижением индекса ММВБ (-0.9%) и РТС (-0.99%) в контексте отмечавшегося падения мировых цен на нефть. Аутсайдером при этом стали индексы финансового (-1.5%) и транспортного (-1.6%) секторов. Котировки акций Сбербанка (-1.9%) оказались в лидерах снижения после того, как глава банка Герман Греф по итогам прошедшего заседания Наблюдательного совета заявил, что Сбербанк готовит серьезную реформу системы управления, которая должна стать сократить издержки и повысить его эффективность.
Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Фьючерсы на фондовые индексы США немного снижаются. Ведущие азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent слегка отыгрывают вчерашние потери, находясь в районе отметки $62 за баррель.
Открытие российского рынка акций мы ожидаем увидеть в нейтральном ключе, предполагая, что индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на развитие ситуации вокруг Греции, выходящие данные макроэкономической статистики, в числе которых стоит выделить ключевые показатели американского рынка труда, а также корпоративные события. Препятствием для развития растущей тенденции в индексе ММВБ продолжает выступать зона сопротивления росту, располагающиеся около отметки в 1680 пунктов. Текущая поддержка для индекса ММВБ проходит в районе уровня 1625 пунктов. Влияние ожидаемого сегодня дивидендного разрыва в акциях Ростелекома на динамику индекса ММВБ, по нашим оценкам, будет незначительным (менее 0.1%).
Другая аналитика