ИХ Финам: Ключевые российские фондовые индексы находятся в красной зоне

Ключевые российские фондовые индексы находятся в красной зоне. Рублевый ММВБ на низких оборотах теряет около 0,14% до 1652 пунктов. Долларовый РТС в минусе на символические 0,1% около 939 пунктов. Доллар США на валютной секции прибавляет 0,2% и торгуется по 55,4 руб., при этом евро теряет 0,1% до 61,6 руб. Пара евро/доллар снижается на 0,4% до отметки в 1,1101. Контракты на золото находятся в минусе на 0,1%, торгуясь по $1171 за тройскую унцию. Ликвидные фьючерсные контракты на Brent снижаются на 1,2% до $62,8 за баррель. В последнем случае, поводов для пессимизма более чем достаточно. Картель ОПЕК в июне нарастил добычу до трехлетних максимумов, а производство нефти в США продолжает расти. Сегодня должны выйти данные по недельным запасам нефти в США. Скорее всего, они разочаруют игроков рынка: данные Американского института нефти говорят о том, что запасы существенно увеличились.

Индекс ММВБ закономерно показывает негативную динамику на фоне дешевеющей нефти. При этом от более заметной коррекции котировки удерживает слабый рубль и умеренно позитивная макростатистика: рассчитываемый HSBC производственный PMI в РФ в июне вырос по сравнению с прошлым месяцем до 48,7 пунктов.

Рубль находится под сильным давлением из-за дешевеющего «черного золота». Дополнительное давление на котировки оказывает сохраняющаяся неопределенность с будущим Греции и обратные валютные интервенции ЦБ РФ. Даже на этой неделе регулятор продолжал скупать валюту с рынка, невзирая на события в еврозоне.

На мой взгляд, по итогам дня ММВБ покажет умеренное снижение. Если по Греции не появится значимых новостей, рубль к концу дня продемонстрирует небольшое ослабление к доллару США.

Другая аналитика