«Российские фондовые индексы во вторник изменились разнонаправленно под воздействием драмы вокруг долгов Греции. К 15:36 мск индекс ММВБ рос на 0,32% до 1640,19 пункта, а индекс РТС снижался на 0,19% до 926,26 пункта, при курсе доллара, с утра достигшем уровней чуть ниже 56 рублей.
Даже в 2008 году, когда ВВП Греции достиг максимума, он составлял около
354,6 млрд долларов (данные Всемирного банка), что по среднегодовому курсу равняется 242,2 млрд евро. Среди инвесторов есть серьёзные сомнения в способности Афин с таким ВВП вернуть долги, сумма которых достигла 410 млрд евро. Пик платежей по греческому долгу приходится на
2015 год.
На мировом фондовом рынке мы рекомендуем соблюдать осторожность. В понедельник S&P падал на 2,1%, и Nasdaq - на 2,4%, поэтому во вторник назрела коррекция. В консервативном портфеле мы советуем покупать бумаги "Coca-Cola Company". Снижение потребления газированных напитков в США временное. На смену газированной соде приходит газированная вода (например, канадский Cott). Но у более старого производителя бакалеи остаётся три козыря. Во-первых, кредитная нагрузка конкурентов Кока-Колы может не позволить им конкурировать с содой. Во-вторых, "Coca-Cola Company" развивает альтернативные виды бизнеса, например, купила 17% в компании Monster Beverage, производящей энергетики. В-третьих, совместно с производителем кофемашин Keurig, "Coca-Cola Company" стала предлагать покупателям автоматы для приготовления газированной соды. В будущем стоимость компании возрастёт под влиянием не только содовой воды, но и других брендов: энергетиков, автоматов, соков, разнообразивших ассортимент после новых партнёрств.
На рынке российских еврооблигаций ключевой темой остаётся импортозамещение и работа на экспорт. Рост в сельском хозяйстве подстегнул экспансию производителей удобрений, в том числе "Фосагро", выручка которого увеличилась на 18%, и "Уралкалия", который получил за отгруженную продукцию на 7%, чем в прошлом году. Мы советуем не пропускать еврооблигации "Фосагро", несмотря на стабильный прогноз по их рейтингу (Ba1/BB-/BB+). Но предпочитаем вкладываться в трёхлетние бумаги "Уралкалия" из-за того, что у них рейтинг получше (Ba1/BB+/BBB-).
Доходности обеих бумаг находятся в районе 5,3-6,2%, а цены выросли за последние месяцы на 3 процентных пункта. Общий прогноз по каждому из двух инструментов умеренно позитивный, но при этом по "Уралкалию" мы имеем неоправданный спрэд по отношению к "Фосагро".»
Другая аналитика