Европейский рынок акций в четверг продолжил снижаться ввиду преобладания коррекционных настроений на фоне геополитики (начало военной операции в Йемене с непонятными перспективами по региону), продолжения продаж в hi-tech и не оправдавшихся ожиданий по динамике кредитования в еврозоне (сохраняется негативная динамика: -0,1% г/г; рынками ожидался переход к росту, +0,1% м/м, по консенсусу Рейтер). По итогам дня EuroTOP100 снизился на 0,7%, среди страновых индексов выделим сильную просадку FTSE100 (-1,4%).
Ключевые индексы США вчера снизились на фоне сильных экономических данных, Йемене и опасениях относительно дальнейшей динамики корприбыли, сумев, впрочем, к закрытию отыграть большую часть потерь начала торгов. S&P500 (-0,2%) снизился 4-й день подряд, и хотя сумел опереться на 100МА (2050 пунктов), выглядит уязвимо и нуждается хороших новостях.
Фондовые индексы в четверг упали (ММВБ: -2,1%; РТС: -1,5%) при несколько повысившейся, но остающейся невысокой торговой активности (объем торгов составил 31 млрд руб.). Преобладание негативных настроений на глобальных рынках и дефицит идей на российском рынке (крепкий рубль лишает идей в экспортерах, нефть – растет на спекулятивных факторах, которые вряд ли будут длительными, кроме того, вышла обескураживающая отчетность Сбербанка) не дали участникам рынка повода для дальнейшего повышения оценок российского рынка и покупок подешевевших «фишек», заставляя более консервативно смотреть и на 2-3 эшелоны. Снижение было общерыночной тенденцией – все ключевые сегменты, кроме потребсектора, показали отрицательную динамику. Наибольшими темпами, согласно подындексам ММВБ, снижались телекомы (Ростелеком: -2,7%; МТС: -2,8%). В нефтегазовом секторе резко упал Сургутнефтегаз (-4,5%), ключевые бумаги потеряли 2,0-2,9%, а выросли лишь котировки Башнефти (+6,5%), на отчетности и планах направить 46% прибыли на дивиденды. В металлургическом и горнодобывающем секторе вырос РусАл (+2,6%) при падении котировок прочих представителей сегмента; в лидерах снижения Мечел (-6,8%) и Алроса (-4,6%). Производители удобрений потеряли в стоимости 1,5%-2,8%. В финсекторе аутсайдеры – «фишки» (ВТБ: -3,5%; Сбербанк: -3,0%; АФК Система: -3,2%) при слабом росте в МосБирже (+0,3%). В электроэнергетике сильно разошлись в динамике ФСК (-3,2%) и Интер РАО ( +1,9%) с ОГК-2 (+3,7%) – прочие «фишки» теряли до 2%, а в аутсайдерах оказался ТГК-1 (8,7%), столь же продемонстрировавший столь же неожиданное резкое падение (скорректировав аж двухдневный рост), как и рост накануне. Высоко волатильно прошла торговая сессия в промсекторе, - по итогам дня вырос Соллерс (+1,7%), подешевел АвтоВАЗ (оа: -1,5%; па: -4,1%). Лучше рынка выглядели «фишки» потребсектора, отыгрывающие окрепший рубль и новости по Магниту (отчетность и прогнозы на тек. год) - Магнит (+1,3%), М. Видео (+2,4%), Дикси (-1,1%). Тут весьма слабо выступили безыдейные Разгуляй (-6,4%) и Аптеки 36.6(-2,0%), - стоимость последних опустилась ниже стоимости выкупа. Из прочих бумаг отметим РБК (-5,3%), Аэрофлот (-3,3%), а также преимущественно повышение девелоперов (ПИК: +0,6%; Мостотрест: +1,8%; Галс-Девелопмент: +24,1%; ЛСР: -3,9%).
Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон. Рост фьючерсов на S&P500, а также стабилизация DXY чуть выше 97 пунктов и нефти Brent около 58 долл./барр. формируют базу для нейтрального открытия рынка по индексу ММВБ. В случае если внешние индикаторы сильно не отклонятся от сложившихся уровней (в положительную для динамики рубля и нефти сторону), то сегодня рынок вновь может вновь просесть по рублевому индикатору. Значимая область поддержки по индексу ММВБ находится в районе 1510-1540 пунктов, но ее полное достижение, возможно, вопрос не одного дня.
Другая аналитика