Сегодня на российском фондовом рынке мы наблюдаем некоторый всплеск волатильности, который вызван исключительно техническими факторами. Индекс ММВБ ненадолго опустился ниже отметки 1600, однако данный уровень выступил в роли сильной поддержки, отскочив от которой рублевый индекс достиг 1618,99 пунктов на момент написания. Долларовый РТС также устремился вверх и сейчас прибавляет 1,79%, балансируя в районе 874,56 пунктов. Все это происходит на фоне укрепляющегося рубля и очередной попытки восстановления, предпринятой нефтяными котировками.
Вчера цена на «черное золото» в моменте также превышала отметку 56 долларов, однако удержаться над ней так и не смогла. Сейчас основным поводом для роста котировок «черного золота» является исключительно слабость американской валюты. С фундаментальной точки зрения, существенный отскок нефти мало реален, о чем наперебой говорят ведущие эксперты и первые лица. Например, в ОПЕК неоднократно отмечали, что возврата котировок к уровню 100 долларов за баррель уже не будет никогда. Такая динамика спровоцировала бы очередной приток на рынок американской сланцевой нефти, что было бы губительно для ближневосточных поставщиков. Скорее всего, в среднесрочной перспективе стоимость барреля продолжит удерживаться в районе текущих 50-55 долларов.
Рубль продолжает обновлять локальные максимумы, причем сегодня российская валюта укрепилась не только к доллару, но и к евро. На валютной секции Московской биржи доллар подешевел на 0,81% до 58 рублей 26 копеек, евро – до 64 рублей ровно. Доллар остается под давлением из-за того, что Федрезерв США почти неделю назад отказался давать прогноз по срокам возможного повышения процентной ставки. Мы не исключаем, что на этой неделе пара доллар/рубль сможет протестировать отметку 55.
На европейских фондовых площадках наблюдается позитивная динамика, ведущие индексы укрепляются в среднем на 0,30%. Оптимизму способствует неформальная договоренность между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Вчера в ходе встречи стороны подтвердили намерения искать совместные способы решения проблемы греческого долга. Радует и макроэкономическая статистика: индексы PMI в секторах производства и услуг Германии зарегистрировали рост до 52,4 и 55,3 пунктов от 51,1 и 54,7 соответственно. Аналогичные индексы еврозоны также зарегистрировали подъем – до 51,9 и 54,3 от 51,0 и 53,7 пунктов.
Фьючерсы Уолл-стрит прибавляют в среднем по 0,20%. Сегодня вечером в США выйдут февральские показатели потребительских цен, а также данные по продажам нового жилья за февраль и индекс розничной торговли Redbook за неделю на 20 марта.
Другая аналитика