УК "Альфа-Капитал" : обзор мировых финансовых рынков

1. РОССИЯ БЕЗ ДРАЙВЕРОВ

Российский рынок «буксует» вторую неделю подряд на фоне отсутствия явных драйверов как для роста, так и для снижения. Падающая нефть, напряженная ситуация на Украине и слабая макростатитсика останавливают «быков» от активных покупок российских бумаг, но и «медведям» мешает приближающийся дивидендный сезон и относительно неплохие финансовые отчеты за 2014 год. Причем превзошли рыночные ожидания не только результаты экспортёров, но и ряд компаний, зависящих от внутренней конъюнктуры.

Правда, делать ставку на внутренние сектора при в текущей макроэкономической ситуации весьма рискованно. Несмотря на замедление инфляции, всплеск которой был вызван разовыми факторами: девальвацией в декабре и продуктовым эмбарго, потребительская активность населения падает. Причем если в сегменте продуктового ритейла все не так плохо: спрос на продукты остается стабильным и наблюдается лишь тенденция к снижению среднего чека из-за того, что граждане покупают более дешевые продукты, то спрос на «не продуктовые» товары упал очень сильно, хороший пример: рынок легковых автомобилей, сократившийся на 38% г/г в феврале. Как результат, промпроизводство падает на 1,6% г/г, и от более сильного падения спасает рост в экпортоориентированных секторах, но и он не будет длиться вечно.

В условиях «безыдейности» наиболее эффективна ставка на сбалансированные стратегии, позволяющие снижать риск за счет диверсификации, но и зарабатывать в случае роста «широкого» рынка. В секторальных фондах, за исключением сырьевых, мы отдаем предпочтение акциям иностранных компаний.

2. АЗИЯ: АЛЬТЕРНАТИВА США И ЕВРОПЕ

Азиатский рынок акций может в ближайшее время выйти в лидеры по росту котировок, перехватив его у США и Европы. Причина – относительная дешевизна по финансовым мультипликаторам.

На текущий момент компании развитых стран юго-восточной Азии торгуются ниже 10 летней средней по мультипликатору P/E, 16.2х при средней 17.7х, и это без учёта финансового сектора. Данный фактор существенно отличает экономики данного региона от европейских и североамериканских. К примеру, в текущий момент европейский компании торгуются по мультипликатору 20,3х, при 10 летней средней 14,4х. Аналогичная ситуация с американским рынком, среднее значение мультипликатора P/E на уровне 17,7х, что существенно ниже текущего значения 21,2х.

Из развитых стран Азии стоит посмотреть на рынок акций Японии, который может показать неплохую доходность на фоне девальвации йены относительно доллара. С учетом, начала своеобразного QE в Японии и тесных торговых связей Японии с США, японский фондовый рынок является крайне привлекательным для инвесторов и вполне может повторить в этом году динамику 2013 года (тогда Nikkei вырос на 34.5% в долларах США).

3. РУБЛЬ НЕЙТРАЛЕН К НЕФТИ И СТАВКАМ

Последние пять дней рубль укреплялся по отношению к доллару США, в то время как последний рос по отношению к другим валютам развитых стран. Более того, это движение происходило на фоне падения котировок нефти Brent до USD53.0 за баррель. Наиболее вероятное объяснение аномального поведения рубля – выплаты налогов за первый квартал, что вынуждает компании аккумулировать рубли. После окончания налоговых выплат мы не исключаем ослабления рубля в случае если котировки нефти не вернутся к отметкам USD 60.

Пока фундаментальных предпосылок для устойчивого роста цен на нефть нет. Перекос рынка в сторону избытка предложения сохраняется, даже несмотря на снижение инвестиций в бурение. Наоборот, многие производители нефти стремятся «отбить» ранее сделанные инвестиции за счет максимальной загрузки мощностей,увеличивая добычу. Спрос расти не торопится, экономика Китая замедляется, перспективы Европы и США неоднозначны. В такой ситуации цены на нефть будут оставаться низкими, продолжая оказывать давление на рубль.

Другая аналитика

19.03.2015
09:51
Инвестиционная палата: Четверг в России начнется, скорее всего, уверенным повышением котировок. Первым ориентиром роста предположительно выступит район 1650-1660 пунктов по индексу ММВБ.
19.03.2015
09:50
Промсвязьбанк: Открытие торгов по ключевым индексам состоится со значительным «разрывом» вверх, отражая положительные тенденции на мировых рынках.
19.03.2015
09:49
ИК ЛМС: Российский рынок откроется сегодня ростом на 2-3%.
19.03.2015
09:40
КИТ Финанс Брокер: Сегодня ждем ускорения вчерашнего роста по индексам, особенно индекса РТС на фоне вчерашних итогов FOMC. Хуже рынка могут чувствовать экспортно-ориентированные компании, на фоне укрепления рубля.
19.03.2015
09:39
ИХ Финам: Полагаем, что российский рынок откроется с повышением на 1-1,5% на фоне умеренного укрепления рубля. У «быков» есть все шансы переломить локальный нисходящий тренд по индексу ММВБ.
18.03.2015
17:49
УК "Альфа-Капитал" : обзор мировых финансовых рынков
18.03.2015
17:17
ИХ Финам: На текущий момент большинство факторов говорит в пользу устойчивого роста по ММВБ в ходе сегодняшних торгов. На валютной секции ожидается умеренное укрепление рубля к доллару.
18.03.2015
16:16
Американский рынок: премаркет
18.03.2015
15:48
ИГ «Норд-Капитал»: На фоне масштабного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
18.03.2015
15:14
ИГ "Норд-Капитал": Комментарий по валютным торгам на ММВБ
18.03.2015
13:45
ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»: Сегодня в начале торгов рынок показал боковую динамику, которая в данный момент сменилась ростом.