К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После непродолжительных утренних распродаж российский рынок развернулся вверх и сумел отыграть часть своих вчерашних потерь. Тем не менее, его текущее восстановление носит по большей части технический характер. Вероятно, индекс ММВБ скоро встретит довольно прочное сопротивление в районе 1790 – 1800 п. Для успешного преодоления указанного диапазона потребуется более мощная поддержка со стороны нефтяного рынка. Вместе с тем, апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent уже в течение четырех торговых дней не могут приблизиться к близкому значимому уровню сопротивления, расположенному в районе $62.
Краткосрочное влияние геополитических факторов можно оценить как нейтральное. Наметившееся в последние дни перемирие на востоке Украины несколько смягчило уровень международной напряженности. Тем не менее, после вчерашней новости о продлении действовавших санкций со стороны США, становится понятно, что ожидать скорого смягчения внешних ограничительных мер в отношении России пока преждевременно. Скорее всего, неблагоприятная ситуация, связанная с приграничным вооруженным конфликтом окажется «законсервированной» до лучших или до худших времен.
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.96%. Индекс РТС вырос на 2.62%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.5 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Перепроданные в долгосрочном периоде бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +7.62%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +3.31%) продолжают спекулятивное повышение на ожиданиях реструктуризации долгов при поддержке государства после включения эмитента в обновленный перечень российских системообразующих предприятий. Финансовые проблемы «Мечела» накапливались в течение нескольких лет. Тем не менее, состоявшееся ослабление курса рубля, по словам гендиректора компании Олега Коржова стало буквально «подарком судьбы». С конца июня прошлого года общий долг группы Мечел снизился с $8.6 млрд до $6.4 млрд, что существенно смягчило неблагоприятные финансовые показатели группы.
Отметим также опережающее повышение бумаг «Уралкалий» (URKA RM, +3.52%) и «Акрон» (AKRN RM, +4.91%). Активные покупки в акциях «Уралкалия» состоялись, несмотря на публикацию негативной годовой финансовой отчетности калийной компании по МСФО. Чистый годовой убыток «Уралкалия» составил $631 млн против чистой прибыли в размере $666 млн годом ранее. Компания объяснила текущее ухудшение курсовыми разницами и снижением справедливой стоимости производных финансовых инструментов. По-видимому, участники рынка ожидали еще более неприятной цифры в связи с остановкой работы подтопленного рудника Соликамск-2.
Заметно хуже рынка торгуются бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -0.21%), ВТБ (VTBR RM, -0.43%), МТС (MTSS RM, -0.48%), «МосБиржа» (MOEX RM, -0.33%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.99%).
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, вблизи отметки 1780 п. Рынок уже исчерпал технический потенциал для коррекционного повышения. Поэтому, индекс ММВБ вряд ли сегодня пойдет выше. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в США, включающих в себя еженедельную статистику по количеству первоначальных заявок на пособия по безработице (16.30 мск). В целом же, мы ожидаем завершение торгов недалеко от текущего уровня, с повышением около 1% по индексу ММВБ.
Другая аналитика