Направление российского рынка определяют две темы – Украина и цена на нефть, а все остальные факторы отошли на второй план. На неделе новостной фон вокруг Украины был преимущественно негативным – были риски неисполнения Минских соглашений и вновь зазвучали разговоры об усилении санкционного режима. В результате чего индекс ММВБ опустился на 2,17%. Рост цен на «черное золото» также подлил «масло в огонь», приведя к укреплению рубля: снизился спрос даже на более устойчивые к риску санкций бумаги компаний экспортёров, в частности металлургов и производителей удобрений.
«Триггером» роста рубля по отношению к доллару США помимо роста цен на нефть, стал налоговый период, и в начале следующей недели нельзя исключать коррекции в рубле. Но более важным является то, что ЦБ удалось настроить механизм валютного РЕПО и пик погашения долга в феврале для рынка остался практически незамеченным. Это дает надежду, что события декабря прошлого года на валютном рынке в обозримом будущем не повторятся.
Американский S&P 500 продолжил обновлять максимумы, чему поспособствовало решение ФРС повременить с переходом к циклу повышения ставок. Но комментарии главы ФРС были довольно осторожными, и регулятор оставляет для себя возможность начать повышение ставок уже в этом году, в случае если экономика продолжит расти и будет улучшаться ситуация на рынке труда. Тем не менее, текущее решение – несомненно позитивный сигнал для рынка.
Другая аналитика