К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост образовался в результате утреннего открытия с существенным разрывом вверх. Несколько попыток продолжения подъема по индексу ММВБ пока потерпели неудачу. Таким образом, индекс ММВБ перешел в состояние консолидации вблизи уровня открытия.
Стоит отметить, что индекс ММВБ сегодня сумел обновить свой долгосрочный максимум, достигнув отметки 1836 п. Это представляется благоприятным техническим сигналом. Европейские фондовые индексы и контракты на фондовые индексы США заметно повышаются. Кроме того, в пользу российских быков сыграло продолжение среднесрочного коррекционного повышения во фьючерсах на нефть. Апрельские контракты на нефть сорта Brent сумели превысить психологически важный уровень $60. Это увеличивает шансы на то, что они теперь не скоро вернутся к своему январскому минимуму, расположенному в районе $45.
И все же, не стоит обольщаться столь благостной внутренней и внешней картиной, сложившейся на рынке к исходу первой половины дня. Вчера мы не увидели фиксации прибыли по факту успешного завершения международных переговоров в Минске. Не исключено, что коррекционное падение сформируется под закрытие пятничных торгов.
К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.39%. Индекс РТС прибавил 3.06%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметно сильнее рынка вновь выглядят бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.41%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.64%). В связи с наметившимся спадом уровня геополитической напряженности, эти акции пытаются сократить свое среднесрочное отставание от индекса ММВБ. Анонсированное урегулирование вооруженного конфликта на Украине является позитивом в первую очередь для финансового сектора. Кредитные организации максимально уязвимы к западным санкциям. В последние недели широко муссировалось возможность отключения России от банковской сети SWIFT, что стало бы серьезным ударом по кредитным организациям. Наметившийся спад уровня геополитической напряженности позволяет надеяться на то, что новых внешних ограничительных мер со стороны западных стран не последует.
Акции «Роснефти» (ROSN RM, +4.36%) продолжают отыгрывать сообщение эмитента о досрочном погашении части кредитов, полученных на приобретение ТНК-ВР. Нефтяная компания выплатила группе кредиторов $7.154 млрд.
Намного сильнее рынка сегодня торгуются отдельные представители отстающего энергетического сектора: «Русгидро» (HYDR RM, +6.67%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +3.98%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +9.06%), «Россети»-ао (MRKH RM, +5.15%), ОГК-2 (OGKB RM, +7.12%). Эти покупки носят «догоняющий» характер. После недавней волны покупок в бумагах экспортеров, инвесторы и спекулянты переместили внимание на менее интересные в условиях текущей конъюнктуры акции.
Существенно хуже рынка выглядят бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -3.57%). В условиях недавнего масштабного ослабления рубля по отношению к доллару США, эти бумаги традиционно воспринимались как «защитные». Теперь же, несмотря на рост стоимости нефти, они дешевеют вместе с падением курса доллара.
В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию вблизи уровня открытия. Выхода ключевой иностранной статистики в вечерние часы не ожидается. Не стоит исключать некоторого снижения российских индексов в рамках фиксации прибыли под закрытие недельных торгов. В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с повышением до 2%.
Другая аналитика