К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, их текущий прирост сформировался по большей части благодаря масштабному утреннему гэпу вверх. Сигналом для позитивного старта торгов стало резкий вечерний взлет фьючерсов на индекс РТС и контрактов на ликвидные российские акции. Стоит отметить, что текущее повышение российских индексов происходит в противовес сильному падению фьючерсов на нефть сорта Brent. Все внимание участников торгов сконцентрировано на новостях с сегодняшних переговоров в Минске. Первые лица России, Германии, Франции и Украины попытаются согласовать условия урегулирования вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. Судя по сегодняшнему подъему рынка, участники торгов ставят на позитивный исход Минских переговоров. Впрочем, вероятная смена текущих настроений на рынке может оказаться достаточно резкой и болезненной.
К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 2.23%. Индекс РТС прибавил 3.01%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне сильного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 2-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Несмотря на резкое ухудшение настроений на нефтяном рынке, повышенным спросом пользуются акции компаний, связанных с добычей и транспортировкой углеводородов: «Лукойл» (LKOH RM, +3.31%), «Роснефть» (ROSN RM, +5.31%), «Новатэк» (NVTK RM, +3.10%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +4.99%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +3.40%).
Бумаги фармацевтической компании «Протек» (PRTK RM, +4.73%) несколько опередили рынок на фоне публикации предварительных операционных результатов эмитента за 4 квартал и 12 месяцев 2014 г. Консолидированная выручка группы компаний «Протек» увеличилась на 12.5% по итогам минувшего года и на 21.2% по итогам последнего квартала. Текущее улучшение указанных показателей случилось благодаря росту всех сегментов фармацевтического бизнеса группы. Отметим, что в этих низколиквидных акциях сегодня случился резкий «прострел» вверх. В пике они достигали отметки 54.9 руб., что превысило уровень предыдущего закрытия на 36.5%.
Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +39.11%) продолжают свой стремительный полет, наметившийся с начала текущей недели. Сигналом для начала покупок стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это событие позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга.
Акции авиакомпании ЮТэйр (UTAR RM, -10.57%), также испытавшие резкий взлет в связи с включением в перечень системообразующих предприятий сегодня корректируются вниз. В связи с судебными исками контрагентов и кредиторов авиакомпании угрожает банкротство. В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1780 п. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от новостей с переговоров по поводу урегулирования конфликта на Украине. Под влиянием политических решений российский рынок может резко сдвинуться в любую сторону. Техническая же картина говорит в пользу позитивного закрытия индекса ММВБ с повышением порядка 2%.
Другая аналитика