Во вторник вечером ключевые фондовые индексы Московской Биржи не демонстрируют единой динамики. В частности, ММВБ прибавляет 0,4%, до отметки в 1756 пунктов, а долларовый РТС теряет 0,4% до 837 пунктов на фоне умеренного ослабления рубля. На валютной секции доллар прибавляет 0,4% до 66,09 руб., а евро – 0,4% до 74,69 руб. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent корректируются вниз, теряя 0,12% до $58,3 за баррель. С одной стороны, на котировки сырья оказывает давление недавняя публикация ежемесячного отчета IEA, в котором говорится, что в середине 2015 года запасы нефти достигнут абсолютного максимума с 1998 года – это, якобы, может привести к резкому обрушению цен. С другой стороны, поддержку котировкам оказывает публикация отчета ОПЕК, где прогнозируется существенный рост спроса на нефть, добываемую картелем. Судя по всему, до публикации недельных данных по запасам нефти в США от 11 февраля соответствующие котировки так и будут показывать боковую динамику.
Индекс ММВБ по-прежнему находится под влиянием неопределенности касательно возможных итогов предстоящей 11 февраля в Минске встречи глав государств РФ, Германии, Франции и Украины. К саммиту также должны присоединиться ДНР, ЛНР и представители ОБСЕ. От итогов данной встречи будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на востоке Украины и, возможно, ужесточение или ослабление санкций против РФ.
На валютном рынке рубль следует за снижающимися нефтяными котировками. Также позитива не добавляет проходящий пик выплат по внешним долгам российских компаний. Впрочем, я по-прежнему считаю, что национальная валюта с учетом текущих цен на нефть выглядит недооцененной где-то на 10%. Возможно, потенциал укрепления реализуется в случае успеха переговорного процесса по Украине.
По итогам торгов вторника я жду роста по ММВБ выше уровня в 1755 пунктов. Рубль к доллару США продемонстрирует умеренное укрепление.
Другая аналитика