Главной новостью прошлой недели стал приезд в Москву канцлера Германии и президента Франции, которые прибыли на переговоры относительно ситуации на Украине. Несмотря на отсутствие каких-то итоговых комментариев, многие восприняли это событие как возможную деэскалацию ситуации в целом.
С 30 января по 6 февраля индекс ММВБ продолжил движение к многолетним максимумам, прибавив еще 6,54% до 1 755,45 пунктов, реагируя на восстановление рынка нефти и политические новости, связанные с приездом в Москву глав Франции и Германии.
За неделю, закончившуюся 4 февраля, приток средств в Россию составил $3,3 млн, в то время как все фонды развивающихся стран лишились $976 млн. Такое поведение инвесторов отчасти связано с ценами на нефть и позитивными ожиданиями относительного ослабления геополитических рисков и возможного завершения конфликта на Украине.
Все сектора закрылись в «зеленой зоне». При этом лидерами недели стали нефтегазовый сегмент и телекоммуникационный сектор, в то время как наибольшее отставание от индекса широкого рынка продемонстрировали электроэнергетические и металлургические компании.
Нефть марки Brent неожиданно отскочила на 11,60% и вплотную приблизилась к отметкам в $60 за баррель, что стало реакцией на начавшуюся в США крупнейшую за последние 35 лет забастовку в нефтяном секторе. К 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов обещают присоединиться сотрудники еще шестидесяти трех НПЗ. В целом на бастующие НПЗ приходится около 10% переработки нефти в США, что должно отразиться на общем показателе американского производства нефти.
Золото потеряло 1,53% и опустилось до $1241 за тройскую унцию. Рубль практически не отреагировал поначалу на рост котировок нефти и укрепился лишь на 0,17% до 68,61 руб./$, но в течение недели курс опускался ниже 65 руб.
В настоящее время мы считаем риск снижения курса доллара достаточно высоким в перспективе до конца года. Исходя из этого, мы рекомендуем инвесторам, держащим в портфеле до 100% валютных активов, рассмотреть возможность диверсификации портфеля в сторону рублевых консервативных инструментов. В частности, до 50% средств портфеля стоит отвести на инвестиции в российские облигации с высоким кредитным рейтингом (близким к суверенному). Остальные средства стоит по-прежнему держать в валюте. Год обещает быть волатильным, и любая негативная новость может вновь привести к резкому роста спроса на доллары и евро.
Другая аналитика