К вечеру понедельника два основных российских фондовых индекса показывают разнонаправленную динамику. ММВБ теряет 0,3%, торгуясь около отметки в 1643 пунктов. Индекс РТС прибавляет 1,8% до 751 пунктов. На валютной секции Московской Биржи доллар США укрепляется менее чем на 0,1% до 68,93 рублей, а евро к текущему моменту теряет 0,1% до 77,9 рублей. Ликвидные мартовские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 1,2% до $53,6 за баррель. Валютная пара EUR/USD теряет 0,179% до 1,1303, в то время как золото теряет 0,5% до 1272 за тройскую унцию.
Сильный рост цен на нефть, стартовавший еще вечером в пятницу, я связываю с несколькими факторами. С одной стороны, это продолжающееся снижение числа вновь вводимых в эксплуатацию буровых установок в США. В перспективе ближайшего года, по мере выработки обычно недолговечных ныне функционирующих сланцевых месторождений, это должно привести к росту цен на сырье из-за сокращения предложения. Более того, низкие цены на нефть обычно ведут к дополнительному спросу на сырье у потребителей: уже сейчас на рынке не должно оставаться избыточных мощностей. Таким образом, ожидаю сохранения положительной динамики котировок Brent в среднесрочной перспективе.
Между тем, индекс ММВБ не спешит отыгрывать позитив на сырьевом рынке. Давление на котировки оказывает сохраняющаяся нестабильность на востоке Украины, риски ввода новых экономических санкций против РФ и умеренно негативная макростатистика. В последнем случае стоит отметить снижение PMI в обрабатывающей промышленности РФ от HSBC в январе до 47,6 пункта против 48,9 пунктов месяцем ранее. Значение ниже 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности. Что касается ситуации на валютном рынке, то рубль находится под спекулятивным давлением после снижения ЦБ РФ ключевой ставки еще на прошлой неделе и в ожидании пика выплат по валютному долгу в феврале-марте.
На текущий момент по итогам торгов я жду снижения по ММВБ в пределах 1-2%. Рубль к доллару США покажет скорее околонулевую динамику.
Другая аналитика