В преддверии завершения торгов во вторник на российском фондовом рынке наблюдается разнонаправленная динамика. Так, на текущий момент индекс ММВБ находится в плюсе на 1,3%, торгуясь около уровней в 1664 пунктов. Индекс РТС снижается на 1%. Ситуация на валютной секции Московской Биржи характеризуется ослаблением доллара на 1,3% до 67,84 руб., при этом евро теряет 0,7% до 76,75 руб. «Основная» валютная пара EUR/USD прибавляет 0,676% до 1,1313. Золото растет на 0,3% до $1283 за тройскую унцию. Нефть Brent дорожает на 0,4% до $48,4 за баррель после заявления генсека ОПЕК о том, что котировки сырья, возможно, достигли своей низшей точки, и при падении инвестиций через 3-4 года цена за баррель может подняться к $200. Судя по всему, если завтрашняя публикация данных по запасам нефти в США поддержит нефтяные котировки, возможно формирование среднесрочного восходящего тренда.
Очевидно, что основным драйвером роста котировок индекса ММВБ сегодня выступает дорожающая нефть. В частности, лучшую динамику среди отраслевых индексов Московской Биржи показывает «Нефть и газ», прибавляющий 2,3%. Также я не исключаю значительного спекулятивного спроса на акции после вчерашнего решения агентства S&P снизить суверенный рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Дело в том, что это событие было давно ожидаемо, и после его реализации закономерно были закрыты «короткие» позиции и многие инвесторы решили войти в рынок. Наконец, нельзя забывать о сильной макростатистике, опубликованной вчера Росстатом. В 4 квартале индекс промпроизводства вырос на 2,1% (г/г), а за весь 2014 год – на 1,7% (г/г). Для сравнения: в 2013 году показатель увеличился лишь на 0,4% (г/г). Таким образом, за счет плавающего курса рубля экономика РФ достаточно быстро адаптируется к внешним шокам в виде снижения цен на нефть и введения экономических санкций. Если в 2015 году тенденция сохранится, немного подрастут цены на нефть и правительство за счет активной господдержки удержит от резкого падения инвестиции, рецессия может так и не наступить.
Курс рубля на Московской Бирже следует за нефтяными котировками, отыгрывая вчерашние спекулятивные распродажи после понижения суверенного рейтинга.
Резюмируя все вышесказанное, сегодня можно ожидать закрытия торгов ростом по ММВБ до уровней в 1665-1670 пунктов. Прогноз по курсу рубля – укрепление к доллару США примерно на 1-2%.
Другая аналитика