В преддверии закрытия последней торговой сессии недели два ключевых российских фондовых индекса вновь находятся на положительной территории. Так, ММВБ прибавляет 1,1%, тем самым второй день подряд обновляя свои многолетние максимумы – на этот раз на уровне в 1685 пунктов. Ослабевающий рубль оказывает небольшое давление на динамику РТС, который растет на 1%. На валютной секции Московской Биржи наблюдается укрепление доллара пределах 0,4% до 64,35 руб. Евро же, напротив, дешевеет на 1,3% до 72,16 руб. После вчерашнего запуска европейским ЦБ на полную мощность своего «печатного станка» валютная пара EUR/USD теряет 1,276% до уровня 1,123.
На сырьевом рынке стоит отметить рост котировок мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на 1% до $49. Таким образом, котировки почти полностью восстановились после вчерашней разочаровывающей макростатистики из США по недельным запасам нефти. С одной стороны, сегодня поддержку нефтяным котировкам по-прежнему продолжает оказывать запуск европейского QE. Экономика еврозоны – вторая после США по объему потребляемой нефти. Таким образом, ускорение ее ВВП, по прогнозам Еврокомиссии, до 1,1% в 2015 году и 1,7% в 2016 году против стагнации 2014 года должно существенно подстегнуть спрос на сырье. Позитивно на котировках сказалась и внезапная смерть короля Саудовской Аравии, что в глазах игроков рынка явно добавило неопределенности касательно дальнейшей политики ОПЕК на рынке сырой нефти.
Если подробнее говорить о складывающейся на российском валютном рынке разнонаправленной динамике, то ослабление рубля по отношению к доллару США я связываю с приближением конца января – срока, до которого агентство S&P должно принять решение по суверенному рейтингу России. Если произойдет снижение рейтингов ниже «инвестиционного» уровня, это приведет к массовому уходу с российского рынка ряда ориентирующихся на этот показатель инвесторов. Таким образом, резко снизится спрос на рублевые активы. На этом фоне даже проходящий пик выплат по НДПИ в рамках налогового периода, очевидно, не способен удержать рубль от снижения.
Таким образом, по итогам дня я жду небольшого укрепления рубля к бивалютной корзине, но исключительно за счет ослабления евро. Прогноз по динамике ММВБ – рост в пределах 2%.
Другая аналитика