К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня эти индикаторы локального рынка повышались практически безоткатно. Индекс ММВБ сумел вплотную приблизиться к уровню 1670 п., обновив свой долгосрочный максимум. Сегодня техническая картина в этом индексе выглядит на редкость позитивной в любых временных масштабах. Вдобавок к этому, фьючерсы на нефть сорта Brent сильно выросли и теперь балансируют на грани психологически важной отметки в $50.
Очевидно, что текущая эйфория на российском рынке и на рынке нефти связана с ожиданиями запуска Европейским центральным банком программы выкупа активов на сумму 50 млрд евро в месяц в период до конца 2016 года. Слухи об этом появились ещё вчера. Участники рынка «побежали впереди паровоза», воспринимая эти слухи как свершившийся факт и руководствуясь принципом: «Если и не правда, то хорошо придумано...». И все же, даже в случае если позитивные ожидания оправдаются, на рынке может состояться слом текущего восходящего движения в качестве фиксации быстрой прибыли «по факту».
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 2.84%. Индекс РТС прибавил 3.73%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 10 п. или 1.2%. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
На фоне масштабного внутридневного прироста индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Сегодня вновь сильнее рынка выглядят отдельные представители нефтяного сектора. Дорожающие фьючерсы на нефть подхлестнули покупки в бумагах «Лукойл» (LKOH RM, +3.72%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.56%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.99%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +8.76%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +5.39%). Отметим, что акции «Татнефти» опережают рынок вопреки решению международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о понижении рейтинга «Татнефти» до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3». Это решение обосновано опасениями вмешательства правительства республики Татарстан в деятельность «Татнефти» на фоне ухудшения экономической ситуации в регионе.
Стремительный утренний взлет акций АФК «Система» (AFKS RM, +8.31%) состоялся без явного информационного повода. По-видимому, он имеет технический характер. Если посмотреть на дневной график этих бумаг, то их текущее восходящее движение вполне вписывается в рамки повышенной волатильности, наблюдавшейся в течение последнего полугода. Сегодня акции «Системы» догоняют бумаги «Башнефти» и МТС, с которыми они распродавались «в одной обойме» на фоне истории с возвратом пакета «Башнефти» государству. Акции нефтяной и телекоммуникационной компании за последние дни заметно выросли. Бумаги АФК «Система» тянутся за ними.
Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +6.87%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +7.16%) продолжают резкий вчерашний прирост. Как и предполагалось, поводом для их покупок стало сообщение о частичном урегулировании финансовых проблем перегруженного долгами эмитента. Стало известно, что долг металлургической компании перед банком ВТБ может быть реструктуризирован до лета.
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума. Дальнейший характер торгов будут зависеть от решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск) и последующих комментариев по этому поводу. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Вероятно, сильно выросший индекс ММВБ сегодня уже не пойдет выше. Вместе с тем, не исключено, что вечером состоится фиксация быстрой прибыли в российских акциях. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с повышением в диапазоне от 1% до 3%.
Другая аналитика