Во вторник, 20 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику четвертый день кряду на фоне ожиданий того, что ЕЦБ объявит о запуске программы выкупа активов на сумму 550 млрд евро ($639 млрд). Напомним, что заседание регулятора состоится уже завтра, 22 января.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который снизился в декабре на 0,7% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 1,7%.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,5%, французский CAC 40 поднялся на 1,2%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,8% и закрылся на отметке 355,96 пункта.
Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Glencore, Antofagasta и Anglo American подорожали на 3,9%, 1,6% и 2,9% соответственно ввиду того, что ВВП Китая в четвертом квартале увеличился на 7,3% г/г, тогда как ожидалось +7,2% г/г.
Рыночная капитализация крупнейшего в Европе производителя потребительской электроники Royal Philips увеличилась на 2,6% в связи с тем, что компании KKR & Co. и CVC Capital Partners заинтересованы в совместном приобретении одного из его подразделений.
Котировки крупнейшего в мире производителя энзимов Novozymes поднялись на 5,8% на фоне того, что его квартальная прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.
Стоимость бумаг немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa увеличилась на 4,8% ввиду решения аналитиков Barclays повысить рейтинг его акций до "покупать".
Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса SAP, акции которого потеряли в цене 4,6% в связи с тем, что компания ухудшила прогнозы по прибыли на 2017 год.
Другая аналитика