Европейский рынок акций по итогам понедельника вырос (EuroTOP100: +0,1%), хотя и невысокими темпами при уверенном росте итальянского FTSE MIB (+1.2%) и немецкого DAX (+0.7%), - последний продолжил обновлять исторические максимумы. В отсутствие значимой статистики и ввиду праздника в США рынок поддерживали ожидания QE в Европе, а также новость о планах Италии изменить законодательство, касающееся принятия решения пайщиками в кооперативах (будет учитываться размер пая, а не правило «один акционер-один голос»), которое привело к ралли в банках второго эшелона.
Российские индексы (ММВБ: -0,9%; РТС: -0,4%) снизились в понедельник, хотя и демонстрировали заметный рост в первой половине дня (индекс ММВБ тестировал отметку в 1625 пунктов). Поводом для отката стало отсутствие роста на нефтяном рынке и жесткая риторика представителей МИД стран ЕС, обсуждавших санкционную политику в отношении России. По итогам вчерашней встречи рассчитывать на ослабление санкции в обозримой перспективе не приходится, особенно в свете усиления военных действий на востоке Украины, что вновь на повестку дня ставит опасения по страновому рейтингу. В результате участники рынка предпочли зафиксировать, вернув к закрытию торговой сессии индекс ММВБ ниже 1580 пунктов. Заметно подешевели «фишки» нефтегазового сектора, Газпром (-1,0%) и Лукойл (-3,5%), при повышательной динамике менее ликвидных бумаг (Башнефть: +9,8%; па Сургутнефтегаза: +1,9%). В финансовом секторе скорректирвоался ВТБ (-1,9%) при росте МосБиржи (+1,5%) и вялой разнонаправленной динамике бумаг Сбербанка (ор: -0,3%; па: +0,3%). Вновь неплохо выглядели акции угольных компаний (Распадская: +6,1%; Мечел: +2,0%) при сдержанной динамике бумаг сталелитейных и новой волне снижения – в цветмете (НорНикель: -1,5%; РусАл: -1,6%). Большинство секторов, ориентированных на внутренний рынок (потребсектор, телекомы и электроэнергетика) выглядело слабовато – тут «фишки» потеряли до 3,4% (М.Видео). Тут отметим лишь промсектор, поддержанный ростом котировок АвтоВАЗа (+4,2%) и ИРКУТа (+1,7%). Положительную динамику показали лишь акции производителей удобрений (Фосагро: +2,7%; Акрон: +3,0%, Уралкалий: +0,3%).
Несмотря на локальную фиксацию, российский рынок продолжает торговаться в районе 15.5-16x к стоимости Brent, при этом по мультипликаторам PCF и PEG оценки рынка близки к отметкам начала 2009г. На наш взгляд, в случае возврата Brent в зону 50-60 долл. / барр. индекс ММВБ может показать рост к уровням 1630-1660 пунктов, а индекс РТС, благодаря коррелирующему с нефтью рублю - уровня в 820-840 пунктов.
Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Рост азиатских рынков после блока статистики по КНР, ралли в Европе сдержат развитие коррекции по российским индексам. Однако существенные новостные риски по РФ (Донбасс, риски по рейтингу от S&P) и дешевая нефть (ближ. фьючерс на Brent пока так и может пока подняться выше 50 долл./барр., хотя вчера впервые с ноября и торговался выше 7 дн. средней) ограничивают покупки, заставляя, в совокупности, ожидать сегодня волатильности рублевых котировок.
Другая аналитика