Ближе к вечеру пятницы, 16 января, на российском фондовом рынке наблюдается положительная динамика. Так, рассчитываемый в рублях индекс ММВБ прибавляет 1,3%, а долларовый РТС растет на 0,2% на фоне небольшого ослабления рубля. На валютном рынке валютная пара USD/RUB прибавляет 0,2% до 65,4 руб., а EUR/RUB снижается на 0,1% до 75,8 руб. Что касается валютной пары EUR/USD, то наблюдается существенное снижение на 0,33% до уровня в 1,159.
На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки Brent показывают рост на 2,7% до $49,6 за баррель. Поддержку котировкам, очевидно, оказывают новости о том, что ряд крупных нефтяных компаний (Premier Oil, Statoil, Dong Energy) из-за падения цен на добываемое сырье продолжает замораживать свои инвестпроекты и даже возвращать лицензии на добычу трудноизвлекаемой нефти. Одновременно с этим происходит снижение числа заявок на бурение в США.
Индексу ММВБ явную поддержку оказывает дорожающая нефть. Драйвером роста являются акции компаний нефтегазового сектора: соответствующий отраслевой индекс Московской Биржи прибавляет 2,4%. Помимо этого, стоит отметит опубликованные в WSJ данные о том, что в понедельник планируется встреча глав МИД ЕС для обсуждения разделения ранее введенных санкций против РФ на связанные с Крымом и ситуацией с юго-восточными частями Украины. Таким образом, повышается вероятность отмены наиболее болезненных для российской экономики финансовых санкций в случае деэскалации ситуации на Донбассе.
Затишье на валютном рынке при дорожающей нефти я связываю с неопределенностью касательно возможного сегодня снижения рейтинговым агентством S&P суверенных рейтингов России ниже инвестиционного уровня. Если рейтинги не будут снижены, то можно надеяться на существенное укрепление рубля к бивалютной корзине в краткосрочной перспективе.
Резюмируя все вышесказанное, на текущий момент прогноз по закрытию торгов - рост индекса ММВБ в пределах 1-2%. Прогноз по курсу рубля - околонулевая динамика.
Другая аналитика