Снижения геополитических рисков и напряженности вокруг Украины внесло позитивный вклад в ход торгов на прошедшей неделе. Американские индексы выросли: индекс Dow Jones на 2.03% до 17 001.2 пункта, индекс S&P500 на 1.71% до 1988.4 пункта. Российские индексы также закрылись в зелёной зоне: индекс ММВБ прибавил 2.03% (1446.6п.), а индекс РТС – 2.25% (1260.1п.).
Опубликованные на неделе материалы последнего заседания ФРС на открытом рынке, состоявшегося 29–30 июля, свидетельствуют об определенном ужесточении позиции регулятора. Для нормализации монетарной политики члены комитета отметили, что используемые ФРС долгосрочные целевые показатели инфляции и безработицы, могут быть достигнуты быстрее, чем предполагалось, в связи с чем может возникнуть необходимость более раннего сворачивания стимулирующей политики. Глава ФРС Джанет Йеллен выступавшая в Джексон-Хоуле, подтвердила намерение придерживаться мягкой политики, отметив сохранение слабости на рынке труда, однако ставки могут быть повышены до 2015 г. при наличии соответствующих условий. В сфере макростатистических данных было зафиксировано снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю на 12 000 составив 298 000. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в августе составил 28 пунктов, вместо ожидавшихся 19.2 пункта, продажи домов на вторичном рынке выросли в июле и составили 5.15 млн, предыдущее значение 5.03 млн. Макроэкономические данные из Европы в основном не оправдали ожидания. Индекс деловой активности в промышленности Еврозоны составил в августе 50.8 пункта, вместо ожидавшихся 51.3 пункта (предыдущее значение 51.8 пункта), а в Германии составил 52.0 пункта (предыдущее значение 52.4 пункта). Президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил готовность к принятию дополнительных стимулирующих мер, что не удивительно, в связи с ухудшением макроэкономических показателей. Предварительный же индекс PMI по обрабатывающему сектору Китая, также разочаровал, оказавшись на 3-месячном минимуме в 50.3. Напомним, что в июле тот же показатель достиг рекордно высоких за последние полтора года 51.7 пункта, ожидалось 51.5. Движение рынка во многом определялось и новостным фоном вокруг украинского кризиса и Ближнего Востока. В частности новость о пересечении украинской границы российским гуманитарным конвоем без получения окончательного одобрения Красного Креста или Киева, что киевские власти назвали «вторжением», была негативно воспринята рынком в конце недели.
По итогам недели цена нефти марки Брент опустилась на 1.20% до 102.30 $/баррель на фоне деэскалации геополитических рисков на Ближнем Востоке и Украине. Котировки золота просели на 1.81%, до уровня 1281.10 $/унцию.
Российский рынок вырос на фоне снижения геополитических рисков на 2.03% до уровня 1446.60 пунктов по индексу ММВБ. В конце недели рынки оказались под давлением нового витка украинского кризиса. Российский гуманитарный конвой пересек границу с Украиной без сопровождения представителей Красного Креста и разрешения Киева. Выражались опасения относительно содержания груза и намерений российского конвоя, но тем временем российская колонна уже покинула территорию Украины. По данным Росстата за январь-июль 2014 года количество безработных в России снизилось на 6% год к году, общая численность безработных в России в июле 2014 года составила 3.7 млн человек или 4.9% экономически активного населения. ВВП России в январе-июле 2014 года вырос на 0.8% год к году. Лидеры роста по итогам недели: ао Мечел (18.39%), ао Мосэнерго (+9.19%) и ао Интер РАО (+7.81%). Среди аутсайдеров – ао АФК Система (-4.02%) и ао Э.ОН Россия (-3.69%).
В течение недели рынки продолжат следить за выходящей макроэкономическими индикаторами и развитием ситуации вокруг Украины и Ближнего Востока. Главным событием недели станет саммит в Минске, в частности переговоры президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Из макростастики в США выйдут данные по ВВП за 2 квартал и Индекс деловой активности ФРБ Ричмонда, а также количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю. Будут опубликованы данные по безработице в Еврозоне, Германии, Финляндии и Испании. В корпоративной сфере на этой неделе отчетность за 2 квартал представят Сбербанк, РусГидро и ДИКСИ (29.08).
Другая аналитика