К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно подросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали продолжение пятничного вечернего отскока вверх. Впрочем, утренние покупки довольно быстро себя исчерпали. Позитивный внешний фон не способствует более масштабному приросту локального рынка. Участники российских торгов вновь уделяют основное внимание геополитическим фактором. Их текущая нерешительность связана с ожиданиями результатов назначенной на вторник встречи Владимира Путина с Петром Порошенко в Минске. Не стоит ждать от этой встречи немедленного урегулирования вооруженного противостояния на востоке Украины. Тем не менее, это событие может дать некоторые ориентиры для понимания дальнейшего развития ситуации вокруг самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Добавим, что история с пятничным гуманитарным «марш-броском» колонны Российских грузовиков в Луганск, похоже, завершилась для локального рынка достаточно безболезненно. Отсутствие немедленной жесткой реакции со стороны западных стран является в сложившейся ситуации позитивом. Вместе с тем, этого недостаточно для возобновления уверенного роста российского рынка. Логичной точкой притяжения для индекса ММВБ стала ближайшая «круглая» отметка 1450 п.
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.47%. Индекс РТС равномерно прибавил 0.52%.
Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметно сильнее рыка торгуются акции ВТБ (VTBR RM, +1.43%). Их поддержало сообщение о выходе постановления правительства №839 от 22 августа 2014 г., в соответствии с которым Минфин выкупит новую эмиссию привилегированных акций банков «ВТБ» и «Россельхозбанк» на общую сумму 239.04 млрд руб. с целью увеличения капитала первого уровня указанных кредитных организаций.
Акции «Аэрофлот» (AFLT RM, +1.74%) пользуются спросом в связи с намерениями эмитента создать новую дочернюю бюджетную авиакомпанию, которая заменит собой «Добролет», недавно попавший под западные санкции в связи с полетами в Крым.
В бумагах «Разгуляй» (GRAZ RM, +4.07%) продолжаются наметившиеся в пятницу покупки. Они отыгрывают сообщение российского агрохолдинга об успешном ходе уборочных работ. Текущий всплеск интереса к этим бумагам связан с недавним введением ответных экономических санкций со стороны России, в результате которых был запрещен ввоз продовольственных товаров из ряда западных стран.
Хуже рынка торгуются бумаги «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.10%), НЛМК (NLMK RM, -0.11%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, -0.21%), «Дикси» (DIXY RM, -0.92%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -0.81%).
В настоящее индекс ММВБ продолжает боковое движение в диапазоне 1450 – 1455 п. Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация июльских данных по продажам на первичном рынке жилья в США (18.00 мск). В целом же, мы ожидаем завершения торгов с вблизи текущего уровня, с повышением около 0.5% по индексу ММВБ.
Другая аналитика