Золото на прошлой неделе потеряло 1.4% на фоне хорошей статистики из Штатов и укрепления доллара. Средневзвешенный индекс американской валюты достиг почти годового максимума. Сегодня золото торгуется за $1294.21 за унцию по состоянию на 12:30 московского времени.
По-прежнему слабый спрос на физическое золото компенсируется геополитическими рисками, главными образом, связанными с Украиной. Можно, однако, ожидать оживления сезонного спроса на золото в начале осени перед сезоном фестивалей в Индии. Укреплению доллара на прошлой неделе способствовала оптимистичная статистика по рынку жилья, количество строящихся домов возросло в июле на 15.7% после падения в июне на 9.3%. Инфляция год-к-году составила 2%, что соответствует целевому уровню. Рост промышленного производства в июле оправдал ожидания и составил 0.4%. Разочаровали лишь данные по розничным продажам в июле, которые остались на уровне июня.
Опубликованная на прошлой неделе статистика из Европы, напротив, оказалась негативной и оказала давление на курс европейской валюты. Индекс экономических настроений в Германии от института ZEW просел до уровней декабря 2012 года. Были также озвучены предварительные оценки ВВП за второй квартал двух крупнейших экономик еврозоны, которые оказались слабыми и, таким образом, вызвали опасения инвесторов за состояние экономики Европы. Так, ВВП Германии сократился на 0.2%, а рост ВВП Франции во втором квартале оказался нулевым. Промышленное производство в еврозоне замедлилось на 0.3% в июне при ожидании роста 0.4%, инфляция же составила 0.8% при целевом уровне 2%.
После опубликования довольно значимого блока макро данных будет особенно интересно следить за встречей центральных банкиров в Джексон Холе, которая откроется в этот четверг, а в пятницу на ней выступят Дж. Йеллен и М. Драги.На этой неделе был опубликован отчет Всемирного совета по золоту по итогам второго квартала 2014 года. Согласно этому отчету потребление золота год-к-году заметно сократилось: спрос упал на 16%. Падение физического спроса на золото в Китае составило 52%: во втором квартале было закуплено 193 тонны золота. Всего мировой спрос на золото во втором квартале составил 964 тонны. Заметно сократился спрос на инвестиционные монеты и слитки, а также на ювелирные изделия.
Другая аналитика