Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как неопределенный, или смешанный.
- Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 0.3-0.5%, в диапазоне 1410-1415 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1400, 1390 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1425, 1440 п.;
- Вероятно, в первые минуты торгов локальный рынок отыграет пятничное вечернее падение фьючерсов на индекс РТС. После умеренно-негативного старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
- Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер движения западных индексов и фьючерсов на нефть;
- По-прежнему, не стоит исключать вероятности резких движений на локальном рынке в случае поступления свежих геополитических новостей.
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%%) и РТС (+0.03%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. После продолжительной безыдейной консолидации, наметившейся в первой половине дня, участники локальных торгов решили сыграть на повышение. Таким образом, индексы ММВБ и РТС сумели в очередной раз обновить свои среднесрочные максимумы, что представляется позитивным техническим сигналом.
Несмотря на улучшающуюся техническую картину на российском рынке, не стоит забывать о том, он продолжает оставаться крайне зависимым от геополитических новостей. Наметившаяся заминка с пересечением российским гуманитарным грузом украинской границы пока не является ни позитивом, ни негативом. Неожиданные отставки лидеров сопротивления в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заставляют гадать о характере дальнейшего развития событий на юго-востоке Украины. Наконец, в ЕС начинают крепнуть недовольные голоса стран, пострадавших от ответных экономических санкций со стороны России. Вместе с тем, речь о прекращении попыток экономического давления на Россию пока не идет. Очередным тревожным сигналом стало опровергнутое министерством обороны РФ сообщение о том, что украинская артиллерия частично уничтожила колонну военной техники, переместившейся на территорию соседней страны из России.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) пришли в состояние бэквордации величиной в 11 п., или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером скромного прироста среди голубых фишек вновь стали акции «Лукойл» (LKOH RM, +1.01%). Они продолжили отыгрывать состоявшуюся накануне публикацию позитивной полугодовой финансовой отчетности эмитента по РСБУ. Чистая прибыль нефтяной компании за отчетный период увеличилась на 30%, до уровня 203159 млн руб.
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.67%) также пользовались повышенным спросом в связи с недавним выходом полугодовой отчетности эмитента по РСБУ. Чистая прибыль компании за отчетный период увеличилась до 35.686 млрд руб., что в 2.7 раза превысило аналогичный показатель за первое полугодие 2013 г.
Бумаги «Башнефть»-ао (BANE RM, +3.74%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +1.12%) отыграли сообщение нефтяной компании о завершении сделки по приобретению сети автозаправочных станций, включающей 92 АЗС и 11 земельных участков в 12 регионах России. По состоянию на конец 2013 года сеть собственных и арендуемых АЗС «Башнефти» насчитывала 485 единиц. Таким образом, состоявшаяся покупка 92 АЗС позволит компании существенно нарастить количество и плотность собственных розничных торговых точек. Дополнительную синергию обеспечивает их приближенность к принадлежащему «Башнефти» НПЗ.
Позитивом для акций «Мегафон» (MFON RM, +1.40%) стало сообщение международного рейтингового агентства Standard & Poor's об улучшении прогноза рейтингов оператора связи в национальной валюте с «негативного» на «стабильный».
Заметным событием дня на рынке стало резкое падение акций «Армада» (ARMD RM, -40.05%). Поводом для столь резкой просадки стало усугубление корпоративного конфликта. В СМИ появились сообщения о том, что члены переизбранного совета директоров не могут получить доступа к документам и печатям компании. Высказываются неподтвержденные подозрения о том, что контракты эмитента продолжают исполняться другим юридическим лицом. Неприятно поражает тот факт, что распространенная житейская схема, характерная для мелкого бизнеса, может реализоваться на уровне публичной компании с миллиардными оборотами.
Слабее рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, -0.57%), ВТБ (VTBR RM, -0.08%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.51%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -0.35%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -1.57%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng просел на 0.5%.
Другая аналитика