К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок продолжил свой недельный коррекционный прирост без оглядки на умеренно негативный внешний фон. Новость о том, что ВВП еврозоны не изменился во втором квартале вопреки ожидавшемуся приросту нисколько не смутила российских «быков». Индекс РТС сумел заметно опередить индекс ММВБ в связи со стремительным внутридневным ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США. Это случилось во время выступления президента РФ Владимира Путина в Ялте. Участники торгов не услышали каких-либо неожиданных или резких заявлений. Тем не менее, после выступления президента российский рынок развернулся вниз. По-видимому, индексы ММВБ и РТС уже миновали свои внутридневные максимумы.
Вместе с тем, среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ по-прежнему выглядит неоднозначно. Потенциал реализовавшегося технического отскока от недавних минимумов близок к своему исчерпанию. Вероятно, текущий коррекционный подъем трансформируется в волатильное «боковое» движение в границах диапазона 1360 – 1420 п.
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.64%. Индекс РТС подрос на 1.06%.
Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером скромного повышения среди «голубых фишек» стали акции «Лукойла» (LKOH RM, +0.83%). Они пользуются умеренным спросом на фоне публикации позитивной полугодовой финансовой отчетности эмитента по РСБУ. Чистая прибыль нефтяной компании за отчетный период увеличилась на 30% до уровня 203159 млн руб.
Акции «Дикси» (DIXY RM, +1.08%) отыграли сообщение эмитента о существенном приросте розничной выручки в рублях, которая увеличилась на 24.1% с начала года и на 33.4% за июль 2014 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.
Сильнее рынка также торгуются бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.84%), ВТБ (VTBR RM, +1.28%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.63%), МТС (MTSS RM, +2.36%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +2.95%).
Акции «МосБиржа» (MOEX RM, -1.37%) подешевели против рынка, несмотря на позитивную новость об увеличении их веса в составе индекса MSCI Russia с 0.89% до 1.14%. Указанное изменение вступит в силу 1 сентября. В связи с этим можно ожидать некоторого притока средств в эти бумаги со стороны индексных фондов.
В настоящее индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1410 п. Во второй половине дня на динамику торгов может повлиять публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). В целом же, мы ожидаем завершение торгов с умеренным повышением в пределах 1% по индексу ММВБ.
Другая аналитика