ВВП Германии во втором квартале сократился на 0,2%, ВВП Франции не изменился. Экономика Еврозоны на фоне данных по двум ведущим экономикам, видимо покажет отрицательную динамику ВВП по итогам второго квартала 2014 года. При этом инфляции в Европе не наблюдается. Европейская экономика. таким образом фактически уже одной ногой в рецессии.
Действия ЕЦБ, оказались безрезультатными. Политика затягивания поясов в странах Еврозоны продолжает негативно сказываться на экономических показателях . Монетарная политика при этом ни как не помогает экономике. В этой связи стоит вспомнить всем известного Бена Бернанке, который возглавлял ФРС США до недавнего времени, а ранее изучал великую депрессию 20-х и 30-х годов пошлого столетия. По его мнению, главной ошибкой властей в те годы являлось одновременное ужесточение и фискальной и монетарной политики, от чего проблемы экономики только усугубились. США под руководством Бернанке ввиду этого после 2008 года, пошли по пути сильного послабления и монетарной и фискальной политики. Европа же избрала другой путь, путь который больше похож на тот, который избрали власти США в период великой депрессии. Жесткое ужесточение фискальной политики, а именно так можно охарактеризовать политику затягивания поясов, можно сравнить с тем что делал в свое время Рузвельт. Отличием является лишь монетарная политика, она хоть и является мягкой, все же не является таковой на фоне действий тех же США. В результате нынешнее положение Европы это что то среднее между положением США в 30-е годы прошлого столетия и нынешним.
Все это в свою очередь привело к тому, что Европейская экономика к нынешнему моменту до сих пор не оправилась после 2008 года. В частности реальный ВВП Еврозоны в первом квартале 2014 года, был равен 1 923 млрд. евро, что примерно равно уровню четвертого квартала 2006 года и четвертому кварталу 2008 года. Получается, что европейская экономика уже 10 лет буксует на одном месте, а столь длительная стагнация на самом деле уже является затяжной депрессией если принимать во внимание то что реальный уровень инфляции по нынешним методикам расчета занижает ее реальный уровень.
Выходит что Европейская экономика, несмотря на все оценки политиков, де факто, сегодня находиться в глубочайшей депрессии сопоставимой с тем, что было во времена Великой Депрессии и пока что сигналов о выходе из нее нет.
Другая аналитика